몰입 : 인생을 바꾸는 자기 혁명 - Think Hard! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

몰입의 필요성을 절실히 느끼고 있기에 관련 서적을 몇 권 샀다. 칙센트미하이의 《몰입》을 읽다 중도에서 그만두곤 다른 책도 읽지 못하다가 이제 겨우 추스려 잡은 것이 이 책이다. 쉽게 읽었다. 저자가 쉽게 썼기에 몰입하지 않고도(?) 두어 시간만에 뚝딱 읽었다. 쉽게 읽을 수 있는 책이라 강추!(그런 책을 쓴 저자께 감사).

쉽다고 해서 내용이 없다거나 금방 다 배울 수 있는 건 아니다. 역시 실천은 어렵기 때문이다. 칙센트미하이의 《몰입을 다 읽지는 않았지만 여하튼 둘을 비교한다면, 칙센트미하이의 책이 몰입의 이론서라고 한다면, 이 책은 몰입의 실용서, 실천지침서라 하겠다. 미하이의 책은 심리학, 뇌과학의 성과들, 그리고 몰입으로 성과를 거둔 위인들의 이야기를 소개한 반면, 이 책은 자신의 경험을 중심으로 몰입에 빠지면 어떤 기분이 들고 어떤 성과를 낼 수 있으며, 그렇게 하려면 어떻게 해야 하는지를 잘 소개하고 있다.

당연히 미하이의 책은 어렵고, 좀 지루하다. 나같이 밥 벌어 먹고 살아야 하는 사람이 푹 빠져서 보기는 쉽지 않다. 이 책은 그렇지 않은 게 우선적인 장점이다. 그러니 이 책으로 몰입 훈련을 시작하고, 좀더 나아가서 미하이의 이론을 읽는 게 좋을 것 같다.

저자는 누구나에게 도움이 되도록 썼지만 아무래도 주로 저자와 같은 연구자에게 특히 도움이 될 것 같다. 그 누구보다도 몰입이 필요하고 또 그렇게 하기 쉬운 사람들이기에. 그러나 직장인이더라도 하루에 두 세 시간의 틈을 내서 어떤 과제에 몰두하는 것, '전념'하는 것은 가능하다. 한 2~3년만 그렇게 해도 좋은 성과를 내리라고 본다.

이 책의 내용은 버릴 게 없다. 그대로 따르기만 하면 좋을 것 같다. 다만 읽으면서 섬뜩했던 부분을 메모해 두고 싶다. 책 중간 부분의 '뇌과학으로 본 몰입'이라는 항목인데, 우리가 어떤 행동이나 생각을 하면 그와 관련된 시냅스가 뇌에 형성되고, 그것이 다시 그 행동이나 생각을 불러서 우리가 그것을 하게 하고, 이런 과정이 반복되면서 우리의 성격이 형성되고 나아가 운명까지도 결정된다는 것이다. 나의 운명을 결정하는 것은 나의 지금의 행동과 생각이라는 것인데, 처음 들은 말은 아니지만 예기치 않게 이 책에서 다시 듣게 되니, 섬뜩하다....