둔감력
와타나베 준이치 지음, 정대형 옮김 / 형설라이프 / 2007년 9월

적당히 둔감해야 세상을 잘 살 수 있다!

무릎을 쳤다. 참으로 대단하다. 이런 걸 포착해서 세상에 알려주다니.

둔감함이란 이제껏 부정적인 것으로 생각되었다. 둔감함이란 잘 느끼지 못한다는 것이니 무지함, 멍청함, 무신경, 무대응 등을 함의하는 것으로 여겨져 왔다.

그런데 이 책은 적당히 둔감해야 건강하고 연애도 잘하고 결혼생활도 잘 유지하며 회사에서 남과 더불어 일도 잘 할 수 있음을 설명해주고 있다. 저자가 의사 출신이긴 하지만 무슨 신경과학이나 인지과학, 심리실험 등의 과학적 데이터를 갖고 어렵게 설명하지도 않는다. 우리의 일상생활에서 흔히 겪는 일들을 갖고서 알아듣기 쉽게 설명해주고 있다.

사실 예민하면 그 대가를 치르게 마련이다. 몸이 예민하면 아토피나 알러지를 일으키게 되어 있고, 성격이 예민하면 남들로부터 상처도 잘 받고 또 남에게 화도 잘 내서 내면적으로는 우울해하고 남들과 잘 지내기도 힘들다.

그러니 적당히 둔감해지자는 것이 저자의 주장이다. 전적으로 공감한다.

이런 걸 포착해 개념화한 그가 일본인이라는 것도 눈길을 끈다. 일본사람들은 한자를 많이 써서인지 조어력이 좋다고 한다. 오마에 겐이치가 만들어낸 즉전력(卽戰力)이란 말을 봐도 그렇고...

아뭏든 그가 다음에는 둔감력 훈련법을 알려주면 어떨까 한다. 강추!