칼과 혀 - 제7회 혼불문학상 수상작
권정현 지음 / 다산책방 / 2017년 10월

<칼과 혀>라는 제목을 보고 어떤 내용일지 전혀 감이 잡히지 않았다. 하지만 첫 페이지를 읽기 시작하면서 몰아치는 그 다음 내용까지, 왜 이 책의 제목이 <칼과 혀>여야만 했는지를 알 수 있었다. 이 책은 혼불 문학상을 수상한 작품으로, 심사위원의 만장일치를 받았다고 한다. 읽기 전에는 이 상과 책이 연결되지 않았는데 읽은 후에는 흔쾌히 상을 받을만한 구성의 소설이었다. 이 책은 한국, 중국, 그리고 일본 세 나라의 사람들이 각각 자신의 역할, 지위에서 만들어나가는 이야기가 중심이 된다.

처음부터 몰아치듯 상황에 대한 묘사와 한 번도 상상하지 않은 풍경들이 스쳐지나가면서 이 책의 풍미를 더한다. '요리'라는 소재가 중심이 되면서 그동안 들어보지 못했던 요리들을 알게 되는 기회가 되기도 하였다. 무엇보다 읽는 동안 작가의 표현력에 놀라움을 금치 못했다. 앞서 말했듯이 각 나라의 사람들이 등장하는데, 이들을 연결하는 '요리'라는 소재. 그 무엇하나 어울리지 않는 것이 없었다. 또한 시간 순으로 나열되는 방식이 아닌 시공간을 뛰어넘는 이야기로 구성된 부분 역시, 전혀 낯설지 않게 받아들여졌다.

한국, 중국, 일본 세 나라의 만남이라는 것만으로도 많은 생각을 하게 하고, 의미를 갖는다. 개개인의 생각이 다를 수 있겠지만 이 세 나라의 만남을 적절하게 잘 풀어낸 소설은 <칼과 혀>로 처음 읽게 되었다. 또한 이 책은 역사적 사실을 함꼐 이야기하고 있다. 세 나라의 만남이라는 뒤에는 역사적 배경이 있기에 더욱 탄탄하고 현실감 있는 구성이 될 수 있었다. 은근한 분위기를 자아내는 <칼과 혀>의 표지를 바라보고 있으면, 여러 가지 마음이 든다. 이 책을 읽는 동안 들었던 마음과 읽고 나서의 마음 등 여러 가지 마음으로 이 책을 읽고 느낄 수 있어서 누군가에게 추천하고 싶은 책으로 남았다.

세 나라의 사람들이 각각 어떻게 그들의 삶을 풀어나가는지, 그 안에서 얽힌 어떤 일들에 대해 조금이라도 궁금하다면. <칼과 혀>를 읽어보길 권한다.