1cm 경제학 - 살면서 필요한 최소한의 경제 수업
연합인포맥스 한컷경제팀 지음 / 다산3.0 / 2017년 5월

경제라는 분야와 여전히 친해지지 못한, 또는 친해지려는 노력 속에 작게 싹튼 익숙함을 가지고 있는 사람에게 경제와 더 가까워질 수 있는 기회가 생겼다. 두꺼운 책이나 어려운 용어와 그래프로 구성된 누군가에게는 쉽지만 나에게는 어려운 경제서와는 다른 <1cm 경제학>이 나타난 것이다. 책 표지를 넘기는 순간 "어?"라는 놀라움을 받게 될 것이다. 경제학이라는 분야가 이렇게 가볍고 흥미있게 풀어낼 수 있는 것이었나라는 의문감도 함께이다.

<1cm 경제학>의 내용은 마치 가볍게 읽을 수 있는 에세이처럼 구성되어 있다. 심지어 글자만 있는 에세이가 아니라 사진과 그림까지 함께이다. 그래서인지 빡빡한 텍스트 위주가 아니라 1차 마음의 안도감, 사진과 그림으로 2차 마음의 편안함을 느낄 수 있다. '경제'를 공부하지만 '경제'라는 생각이 들지 않게 해주는 요소라는 생각이 들었다.

이 책에 포함되어 있는 사진들은 결코 예사롭지 않다. 일반적인 '경제'라는 분야를 나타낼 때 볼 법한 그림들이 아니라 역사서 같은 느낌도 가져다 준다. 저자가 설명하고자 하는 경제학 개념과 관련된 당시의 상황의 사진을 적재적소에 잘 배치해 두었다. 읽는 사람으로 하여금 경제에 대한 부담감을 내려놓고 마치 가볍게 재미있는 글 한 편 읽고, 사진 한 점 감상하면서 경제에 녹아들 수 있게 만들었다.

읽다보면 기본적인 경제 용어에 대한 설명이 나오는 데 대부분 두괄식 구성이다. 처음부터 저자는 지금부터 경제 용어를 설명하겠습니다가 아니라 이야기를 풀다가 이 이야기의 끝이 결국 경제 용어 "어떤 것"과 관련 있음을 알려주는 형식이다. <1cm 경제학>은 경제 기본 개념이 부족한 사람도 경제 기본 개념이 있지만 그와 관련된 이야기를 듣고 싶어하는 사람에게도 적합한 책이다. 책을 다 읽고 나면 제목과 같이 1cm씩 자라고 있는 경제학 지식을  갖게 될 것이다.

종이달 2022-07-09 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다