수익 먼저 생각하라 - 당신의 사업을 성장으로 이끄는 절대 법칙
마이크 미칼로위츠 지음, 윤동준 옮김 / 더난출판사 / 2017년 11월
사업을 해보지는 않았지만 사업을 한다면 수익을 내는 것이 가장 중요하다는 생각을 한다. 하지만 수익을 내려면 어떻게 해야 하는 것인지는 사실 잘 모른다. 무엇이 수익인지 모른다는 것이 더 정확할 것이다. <수익 먼저 생각하라>는 수익이 무엇인지는 알지만 수익을 내지 못하는 사업가들을 위한 책이다. 물론 나와 같이 수익이 무엇인지, 사업은 근처에도 가보지 못한 사람에게는 여러 방면으로 간접 경험을 할 수 있는 좋은 기회를 주기도 한다. 저자는 사업가로 꽤 성공한 사람이었다가 수익을 먼저 생각하는 법을 알지 못해 좋지 않은 결과를 얻었던 사람이다. 그가 딸의 돼지저금통을 통해 사업에 대한, 정확히는 수익을 내는 방법에 대한 연구를 시작하면서 이 책이 우리를 만날 수 있게 되었다.
직장 생활을 하는 입장에서 사업을 한다는 것은 매출과 수익은 떼려야 뗄 수 없는 관계라 생각한다. 저자가 말했던 것처럼 단순하게 매출이 늘어나면 수익도 당연히 늘어나게 될 것이라 생각하는 것이 일반적이다. 하지만 매출이 늘어나면 그와 관련된 제반비용도 함께 상승하게 되고, 그것이 곧 수익으로 이어지지만은 않는다. 이 책을 읽으면서 그동안 알지 못했던 경제/경영 분야의 나름 상식을 배울 수 있었는데 가장 인상깊었던 부분은 바로 회계사와 사업가의 이윤 도출 방식이었다. 사업도 잘 모르지만 회계는 더더욱 모르는 상황에서 저자의 설명은 명쾌하고 알아듣기 쉬운 수준이었다. 사업가가 생각하는 숫자와 회계사가 생각하는 숫자는 서로 다른 의미를 가지고 있었고, 이는 충격이 아닐 수가 없었다.
사업을 하는 사람이라면 당연히 <수익 먼저 생각하라>에서 말하는 것처럼 수익을 먼저 내고 싶을 것이다. 하지만 저자가 말한 이야기 속 프랑켄슈타인을 하나씩 키우고 있다면 말처럼 쉬운 일은 아닐 것이다. 하지만 그럼에도 불구하고 작은 그릇에 담아 조금씩 수익을 내려고 노력한다면 결코 부담하기 어려울 정도의 리스크를 떠안지 않게 될 것이다. 이러한 이야기들이 어쩌면 관련 없는 사람에게 어렵게 느껴질 수 있겠지만 저자는 모르는 사람도 쉽게 읽을 수 있을만큼 이해도 높은 문장으로 설명해 주고 있다. 그래서 인지 딱히 경제/경영과 관련된 분야의 치중된 이야기라는 생각이 전혀 들지 않았다. 저자가 살아온 삶에 대한 한 편의 이야기를 듣는 것과 같았으며, 그렇다고 해서 핵심이 빠져 있는 자서전 스타일이라는 것은 아니다.
<수익 먼저 생각하라>라는 문장이, 그리고 이 책이 필요한 사람들이 꽤 많을 것이다. 이 책을 읽어보면서 꼭 사업이 아니더라도 개인 자산을 관리하는 것에도 많은 도움을 받을 수 있다는 생각이다. 작은 그릇에 담은 수익을 잘 지켜내고 운영하는 첫 걸음부터 시작하면 <수익 먼저 생각하라>가 말하고자 하는 시작의 첫 걸음을 뗀 것이다.