민화는 민화다 - 이야기로 보는 우리 민화세계
정병모 지음 / 다할미디어 / 2017년 9월

몇 년 전에 민화를 그릴 수 있는 기회가 있어 초보자도 그릴 수 있는 민화를 그리러 다녔다. 기본적인 민화에 대한 지식은 있어 어떤 그림을 그리고 있는지 정도는 파악이 되었다. 하지만 이것도 '초보자'가 그릴 수 있는 수준이라, 민화에 대한 지식 역시 그 선에서 멈춰버리는 것이 안타까웠다. 더 난이도 있는 그림은 민화에 등장하는 요소들부터가 달랐고, 그 그림은 먼 발치에서 바라보는 것으로 만족해야만 했다. 그때 아쉬웠던 점을 <민화는 민화다>라는 책을 통해 나름 지식의 부재를 풀어보고자 읽기 시작했다.

<민화는 민화다>는  민화에 대해 다시 한 번 생각할 기회, 그리고 이렇게 귀하고 중요한 그림이었구나라는 깨달음을 얻는 시간을 갖게 만들었다. 저자는 단순하게 민화를 제시하고 이 그림은 어떤 의미를 가지고 있고, 어떤 표현을 사용하고 있다고 설명하는 것에 그치지 않는다. 여러 가지 주제를 다루고 있으면서도 각 주제에 대해 심도 깊은 이야기를 풀어내고 있어, 민화에 대해 제대로 배워간다는 느낌을 받을 수 있다. 그림을 보는 방법에 대해 전혀 모르던 사람도 그림 중에서도 한국 사람에게 더 깊은 의미를 가져다 줄 '민화'를 보는 방법을 배울 수도 있다.

민화에 등장하는 요소는 어떻게 보면 한정되어 있어 보이기도 하고, 어떻게 보면 다양하게 표현되고 있다는 생각도 든다. 그리고 단아하게 표현되는 색들은 마치 방금 그려놓은 그림과 같은 생기를 부여한다. 우리 눈에 익숙한 민화도 보이지만 아마 저자의 소개가 아니었다면 볼 수 없었던 민화들도 많이 수록되어 있어, 민화에 대한 이모저모를 살펴볼 수 있는 내용이었다. 특히 저자의 경험을 바탕으로 하는 이야기는 마치 누군가와 대화하는 것처럼 느끼게 만들었다.

민화에 대한 지식을 채우고자 읽기 시작한 <민화는 민화다>는 생각한 것 이상의 지식과 감동을 얻을 수 있게 했다. 민화를 다시 그릴 기회가 올지는 모르겠지만 그 때는 이 책에서 살펴본 그림들이 생각날 것이다. 그리고 저자가 말했던 각각의 그림이 가진 의미들을 다시 한번 떠올리며, 조금 더 진중한 마음으로 민화를 그려볼 수 있지 않을까 한다. 우리의 그림, 민화에 대해 조금 더 깊은 관심을 많은 사람들이 갖기를 바라며 이 책을 추천하고 싶다.