이나모리 가즈오의 왜 사업하는가 - 사람도 사업도 다시 태어나는 기본의 힘
이나모리 가즈오 지음, 김지영 옮김 / 다산북스 / 2017년 9월
직장생활을 하는 사람으로서 ‘사업’은 멀고 먼 이야기이다. 회사를 경영하지도, 그렇다고 자영업을 생각하지도 않기 때문에 ‘사업’이라는 단어는 접근하기 쉽지 않았다. 하지만 직장생활 그 자체가 사업인 경우가 있기에 영 모르는 분야는 아니라고 할 수 있다. 이러한 사업에 대한 기본기, 어떤 사람이 사업을 하는지, 사업은 어떻게 운영되는지에 대한 ‘절대적인 기본’을 알려주는 <이나모리 가즈오의 왜 사업하는가>는 새로운 경험이 되었다.
이나모리 가즈오는 일본에서 굉장히 유명한 기업의 전신을 운영했던 사람이다. 그는 타고난 사업가적인 마인드로 젊은 나이에 회사를 경영할 기회를 얻었다. 그렇다고 해서 쉽게 사업체를 경영하고 수월했다는 것은 아니다. 아마도 저자가 ‘사업’에 대한 기본기를 말할 수 있는 것은 그동안 겪었던 수많은 일 때문일 것이다. 저자는 젊은 시절에 사업을 시작하면서 다양한 경험을 하게 된다. 세상이 결코 쉽지 많은 것이 아님을 알게 하는 상황도 펼쳐지고, 감동적인 순간들도 찾아온다. 이러한 상황 속에서 저자가 주장하는 것은 바로 ‘사람으로서의 기본’이다.
<이나모리 가즈오의 왜 사업하는가>는 저자의 사업과 저자가 생각하는 사업의 기본기에 대한 이야기이다. 그러다보니 저자의 경험을 기반으로 하여 모든 이야기가 펼쳐진다. 이는 사업을 모르는 사람으로 하여금 조금 쉽게 사업에 접근할 수 있게 해주는 장점으로 작용한다. 사업에 ‘사’도 모르는 사람이 내용을 이해하기에 어렵지 않을까란 두려움 역시 사라지게 만든다. 저자의 경험은 결코 경험할 수 없는 먼 나라의 이야기가 아니라 아마도 우리가 사업을 할 때 그대로 겪거나 유사하게 겪을 수 있는 상황들이다. 이때마다 저자는 잊지 않았다. 사업에서 지켜야할 사람으로서의 기본을 말이다.
사업이라는 분야만이 아니라 어떤 분야에서도 사람으로서의 기본은 중요하다고 생각한다. 이 책에서 가장 기억에 남는 부분은 저자가 사업체를 운영할 때 관행에 대하여 상식적이지 않다고 생각해서 반대 의견을 냈던 점이다. 각자의 전문 분야가 있기에 저자의 의견은 초반에는 받아들여지지 않았으나, 결국 그 관행이 잘못되었다는 것이 공표가 되면서 저자의 상식, 저자의 의견이 옳았다는 것을 증명하게 된다. 이 경험에서도 볼 수 있는 것처럼 살면서 상식적이지 않은 부분은 이미 고착화되어 있더라도 결코 상식적이지 않다는 것을 알 수 있다.
<이나모리 가즈오의 왜 사업하는가>를 읽으면서 사업의 기본기를 알게 되었다는 점만으로도 풍부한 경험이었다. 하지만 사업을 넘어 삶을 돌아보고 앞으로의 기본기에 대해 생각하게 된다는 점은 더 좋은 경험이 되었다고 생각한다.