대량살상수학무기 - 어떻게 빅데이터는 불평등을 확산하고 민주주의를 위협하는가
캐시 오닐 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2017년 9월
<대량살상수학무기>, 제목만으로도 무시무시함이 느껴진다. 무엇인가 엄청난 일이 벌어지고 있거나 벌어질 거라는 예고를 하는 듯한 느낌도 들게 한다. 이 책을 읽고자 하는 사람 중에 몇몇은 제목 중에 '수학'이라는 단어에 눈길이 갔을 것이다. '수학'이 어떤 무기를 만들어냈을지, 그 무기가 '대량 살상'을 한다는 것은 무슨 일인지에 대한 궁금즘 역시 포함해서 말이다. 제목만으로 이 정도의 생각을 했다면 <대량살상수학무기>를 읽을 준비가 된 것이다. 이 책은 '수학'이라는 분야를 바탕으로 일어나고 있는 '어떤 일'들에 대한 이야기이다.
'빅데이터'라는 단어를 누구나 들어봤을 것이다. 이 빅데이터는 지금 이 순간에도 우리가 하는 모든 행동들 하나하나에서 생산되고 축적되어 간다. 별 것 아닌 '클릭 한 번'이 개인의 관심사를 기록하고 그를 바탕으로 유사한 관심사를 추천한다. 그렇게 빅데이터는 쌓여지고 활용된다. 이 빅데이터는 '수학'을 기반으로 한다. <대량살상수학무기>는 구체적으로 이러한 빅데이터에 대한 이야기이다. 결국 모든 알고리즘과 프로그램은 수학을 기반으로 하기 때문에, 수학은 떼려야 뗄 수 없는 관계에 있다. 하지만 이런 것들이 수학과 연관되어 있어서 '대량살상무기'라고 하는 것은 아니다. 이 빅데이터를 활용하는 상황이 '대량살상무기'가 되어가고 있는 것이다. 물론 100% '무기'가 되었다고는 할 수 없지만 <대량살상수학무기>에 나온 사례를 보면, 결코 '무기'가 아니라고도 할 수 없다.
빅데이터는 단순하게 개인의 관심사를 축적하고 활용하기도 하지만, 범죄, 채용 등 다양한 분야에서도 활용된다. 하지만 책에서도 말하고 있지만 빅데이터는 데이터일 뿐이기에 완벽할 수는 없다. 사람이라서 신경쓸 수 있는 세세한 부분까지는 데이터에 축적되지 않기 때문이다. 이러한 상황과 사례들이 왜 '수학'이 대량살사무기의 기반이 되고 있는지에 대해 어렵지 않게 설명되어 있어, 시간 가는 줄 모르고 <대량살상수학무기>를 읽을 수 있었다. '수학'이라는 단어 때문에 이 책을 선택한 사람도 있을 것이고, '수학'이라는 단어 때문에 망설이는 사람도 있을 것이다. 이 책은 '수학'을 가르치는 책이 아니다. '수학'이라는 분야가 바탕이 되어 어떤 변화가 일어나고 있는지, 그 변화가 우리에게 긍정적인지 부정적인지에 대한 이야기를 하고 있기 때문에 작은 부담조차 가지지 않아도 된다.
<대량살상수학무기>를 좀 더 잘 이해하기 위한 기반이라면 화두가 되고 있는 4차 산업혁명에 대한 '약간의 관심'이 필요해 보인다. 앞으로의 변화에 대한 관심이 있는 모든 이에게 추천하고 싶은 책이었다.