용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2017년 8월

히가시노 게이고의 작품은 <나미야 잡화점의 기적> 이후에 처음 읽게 되었다. 히가시노 게이고의 작품이라면 출간될 때마다 찾아 읽어야 하는 충분한 사유가 있었음에도 불구하고, 약간의 게으름과 무관심으로 인해 오랜 시간 후에 다시 읽게 되었다. <용의자 X의 헌신>이라는 제목만으로는 사실 어떤 이야기인지 추측이 불가능했다. 용의자 X? 그의 헌신? 그런 작은 호기심과 궁금증을 가지고 읽기 시작하면서 이 이야기의 큰 줄기를 이해하게 되었다. 천재 수학자와 천재 물리학자의 두뇌 싸움, 결국 누가 이기게 될 것인지 끝까지 긴장을 놓을 수 없다. 책 표지에 써 있기도 이 카피를 가장 맨 위에 놓았다. 천재 간의 싸움은 한 치의 양보 없이 치열하게 진행된다. 누가 누구를 감시하고 의심하는지 알 수 없는 장면들이 곳곳에 등장하고, 어떤 것이 진실이고 거짓인지, 무슨 의도로 사건이 진행되고 있는 것인지 등에 대한 궁금증이 흘러넘쳤다. 그리고 그 흘러넘치는 궁금증은 <용의자 X의 헌신>을 한시도 놓지 못하게 만들었다.

이 책을 읽으면서 사람들마다 기대하는 바가 다를 것이란 생각이 들었다. 일단 개인적으로 기대했던 바는 천재 간의 두뇌 싸움이었다. 그것도 범죄, 살인 사건이라는 배경을 중심으로 펼쳐지는 그들의 두뇌싸움은 결과를 예측할 수 없다는 매력이 있었기 때문이다. 하지만 반대로 천재 간의 두뇌싸움이 아니라 한 남자의 지고지순한 사랑 이야기에 기대하는 바가 있는 독자도 있으리라 생각한다. 이 두 가지의 기대하는 바를 독자에게 주는 <용의자 X의 헌신>은 마치 뒤집으면 색이 바뀌어 양면을 사용할 수 있는 물건과도 같다는 생각이 들었다. 한 쪽면으로만은 이 책에 대한 판단을 하기 쉽지 않다. 두 가지의 시선으로 각각의 입장에 되어 이 책을 두 번쯤은 읽어야 제대로 용의자 X를 이해하게 되었다 말할 수 있다. 이 책이 독자를 기대하게 하는 그 두 가지에 구미가 당기는 사람이 있다면 <용의자 X의 헌신>은 꼭 읽어봐야 할 책이다. 잔인하고 어두운 면을 가지지 않고도 범죄 스릴러가 가능하고, 달콤하고 끈적이지 않는 또 다른 형태의 사랑이 가능하다는 것을 알게 해준 <용의자 X의 헌신>. 역시 히가시노 게이고라는 생각이 들었다.