조선반역실록 - 12개의 반역 사건으로 읽는 새로운 조선사
박영규 지음 / 김영사 / 2017년 8월
<조선반역실록>은 제목부터 흥미를 자극한다. '조선왕조실록'은 우리가 자주 접하지만 <조선반역실록>은 색다른 반전과도 같은 느낌이 든다. 이 책을 읽으며 가장 크게 느낀 점은 이 책으로 역사를 배웠다면 어쩌면 지금보다 역사에 대한 흥미가 더 많았을 거란 점이다. 역사를 암기 과목으로 배웠던 터라 그 속에 숨겨진 이야기에 대한 관심은 현저하게 떨어졌다. 그러다보니 학교에서 배웠던 역사에 대한 지식보다 드라마와 영화를 통해 얻은 역사 지식이 더 많고 다양하고 심지어 풍부하기까지 한다. <조선반역실록>은 미처 채우지 못하고 남겨진 역사에 대한 이야기를 가득 채워주는 역할을 한다.
이 책은 조선이 성립되기 이전, 정확히는 직전부터의 이야기로 시작된다. 각 파트에는 '반역'의 주인공들이 실려있고, 이들은 때로는 명분이 있고 때로는 명분이 없는 상태로 '반역'을 시도한다. 그리고 그들의 결과는 좋기도 나쁘기도 때로는 한 만큼 받기도 하면서 역사가 만들어졌고, 지금의 우리가 있다. <조선반역실록>에 수록된 인물들은 모르는 인물들이 아니다. 한번쯤 들어봤던 또는 영화나 드라마에서 많이 접해 익숙하기까지 한 인물들이 등장한다. 이러한 인물들에 대한 속내를 살펴보는 느낌이 들어서 새로운 역사를 배운다는 생각이 들기도 했다. 이 책의 매력은 '반역'에서부터 온다고 생각한다. '반역'이라는 주제로 한 데 모인 인물들과 이야기는 각각의 시대를 살아갔지만, 결국 한 줄기로 이어지는 듯한 느낌을 주기도 한다.
역사를 매일같이 공부하는 것이 아니기에 시간이 흐르면 가끔 생각이 나지 않을 때가 있다. 그럴 때마다 암기탓을 했는데, <조선반역실록>을 통해 이제 더이상 암기탓은 하지 않아도 된다. 무엇보다 일단 재미있게 구성되어 있으며, 읽는 사람으로 하여금 그 당시의 상황을 판단하고 평가할 수 있는 기회를 주기도 한다. 물론 스스로가 평가하고 그 후의 일들을 읽어내려가지만 그 안에서 더 많은 역사를 기억하는 시간이 된다고 생각한다. 가장 인상깊었던 부분은 한 나라가 세워지고 한 나라가 무너지는 과정 속에서 일어나는 '반역'이다. 고려 시대 다음에는 조선 시대라고 배우는 것이 아니라 그 안에서 일어난 일들을 살펴보면서 조금 더 그 시대를 이해할 수 있게 되었다.
<조선반역실록>은 읽기 시작하면 절대 내려놓을 수 없는 책이다. 다음 이야기가 궁금해서라도 일단 이것부터 읽고 다른 일을 하자는 생각이 든다. 그만큼 재미와 흥미, 그리고 역사 지식까지 모두 포괄하고 있는 책이다. 역사에 대한 심화적인 공부, 또는 기초적인 공부가 필요한 모두에게 한 번쯤은 읽어야 할 책이라고 생각한다.