플루언트 포에버 - 어떤 언어든 빨리 배우고 잊지 않는 법
게이브리얼 와이너 지음, 강주헌 옮김 / 민음사 / 2017년 5월

모국어가 아닌 외국어를 유창하게 말하고 싶은 꿈은 누구나 가지고 있을 것이다. 이왕이면 하나가 아닌 여러 가지 언어를 구사할 수 있으면 더 좋겠단 생각은 말하나 마나이다. 하지만 어디 그게 쉬운 일인가? 어떤 날은 모국어도 생각나지 않아 제대로 구사하지 못하기도 하는데, 외국어를 모국어처럼 구사한다는 것은 사실상 불가능이라 여기며 살았다. 모국어는 태어날 때부터 듣고 자랐고, 적당히 언어 습득이 빠른 시기에 배워 별 다른 노력없이 지금의 실력을 얻은 거라고 생각하며 말이다. 하지만 여전히 유창한 외국어에 대한 아쉬움은 남을 수밖에 없다. 쌓여가는 외국어 학습 책들과 반비례하는 자신의 외국어 실력을 보면 더 큰 아쉬움이 남는다. <플루언트 포에버>는 지금까지 외국어 습득은 남의 이야기라고 여긴 사람들을 위한 책이다. 하지만 그렇다고 해서 순식간에 언어가 늘어나는 '마법'을 가르쳐주는 것은 아니다. 그런 요행은 세상 어디에도 없다는 것을 다시금 생각을 하게 해 주기는 한다.

<플루언트 포에버>는 저자가 직접 경험한 언어 습득의 방법을 알려 주는 책이다. 앞서 말한 것처럼 유창한 외국어를 할 수 있는 '마법'과도 같은 비결을 알려주면 좋겠지만 결코 그렇지 않다. 공부도 요령이라고 했던가. 제대로 된 언어 공부의 '요령'을 알려주는 책이라고 생각하면 조금 더 이 책에 대한 이해가 빠를 것이다. 저자는 오페라를 하는 사람으로 몇 개 국어에 능숙해야 하는 상황에 놓여 있었다. 물론 그러한 상황도 한 몫을 했겠지만 어디 상황에 놓여있다고 해서 노력해지는 사람이 얼마나 되겠는가. 이왕이면 그 상황을 피하려는 사람이 대부분일 것이다. 어찌되었든 저자가 놓인 상황에서 언어를 습득하기 위해 노력했던 방법, 그로 인해 지금의 이 책 <플루언트 포에버>를 쓰기까지의 과정을 살펴볼 수 있다. 저자의 '요령'을 살펴보다보면 역시나 노력 없이 되는 일은 그 어떤 것도 없다는 것을 다시금 깨닫게 된다.

망각하지 않기 위한 방법, 자신의 상황에 맞는 플래시 카드를 만드는 방법, 그리고 영어가 아닌 일본어나 중국어를 학습하는 방법에 대한 작은 '요령'까지 언어 습득에 대한 모든 것이 들어있다고 해도 과언은 아니다. 언어 습득의 요령만 알려주는 것이 아니라 책 후반부에는 각 언어를 학습할 때 참고하면 좋은 사이트도 기재되어 있다. 뿐만 아니라 여러 가지 언어에 대한 정보도 함께 수록되어 있어 어떤 언어이건 공부하고자 마음 먹은 사람에게 제대로 된 가이드를 제공하고 있다. <플루언트 포에버>, 유창한 외국어를 망각하지 않고 계속 말할 수 있는 '요령'이자 '비결'을 알고 싶다면 이 책을 믿고 따라해 보면 좋을 것이다.