영어는 3단어로 - 내일 당장 대화가 되는 초간단 영어법
나카야마 유키코 지음, 최려진 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2017년 7월

얼마 전이었나. 모 광고에서 영어를 말할 때 길게 말하려고 하는 사람들의 습관을 꼬집은 적이 있다. 어려운 단어와 문장을 사용하려고만 하는 상황을 돌려서 지적한 것이었다. 지금의 영어 교육은 변화를 꾀하고 있지만 이전까지의 영어 교육은 말하기보다는 문법을 위주로 이루어졌다. 그러다보니 회화 능력은 현저히 떨어지고 영어 문법과 독해 문제 풀이에 능통한 사람들이 대거 속출하였다. 문법과 독해에 능숙한 사람들이 영어로 말할 일이 생기면 그때 이런 일이 생기는 것이었다. 어려운 단어와 문장, 아는 건 다 꺼냈는데 도저히 말이 안 나오고 내가 무슨 말을 하는지, 상대방은 내 말을 알아듣고는 있는지 등에 대한 소위 '멘붕'인 상황에 놓이기 마련이다. 그렇다고 해서 문법과 독해가 딱딱하고 어려운 문장을 만드는 못된 주범이란 것이 아니다. 영어는 다른 언어와 달리 경어체라는 것이 존재하지는 않지만 적어도 격식있는 말과 비격식인 말이 존재하기 때문에, 무조건 짧고 편하게 말한다고 해서 능사가 아니기 때문이다. 하지만 어렵게 말하는 것도 안 되는 상황이니 우리에게 당장 필요한 것은 바로 <영어는 3단어로> 말하는 방법을 알려줄 이 책이다.

영어에 대하 너무도 잘 알고 있다는 생각이 들도록 중요한 부분을 콕콕 잘 짚어내는 내용을 보면서, 이 저자가 어느 나라 사람이지? 라는 의문이 들었다. 그렇게 표지를 둘러봤을 때 느껴지는 약간의 당황스러움이란. 원어민이 아닌 다른 언어를 사용하는 사람이 (아무리 영어로 업을 삼는 일을 한다지만) 이렇게까지 영어를 쉽게 표현할 수 있는가에 대한 당황스러움이었다. 한 편으로는 이 사람도 노력해서 여기까지 왔는데, 쉽게 설명하는 3단어 영어도 못할 지경은 아니겠지란 나름의 용기도 생겼다. <영어는 3단어로>는 전체적으로 간단하게 영어로 말하기에 초점이 맞춰져 있다. 그렇다고 해서 주어, 동사, 목적어만 나오면 모든 문장이 다 된다는 것은 아니다. 영어의 문장에서 필요한 여러 동사, 꼭 필요한 몇 가지의 주어 등 필수적인 부분은 빠뜨리지 않고 설명하고 있다. 처음 시작은 영어를 3단어로 쉽게 말할 수 있다는 자신감을 가지게 해주고, 뒤로 갈수록 영어 공부를 제대로 하는 느낌을 받게 해준다. 그동안 영문법 중에서도 자신만 가지고 있는 어려운 부분이 하나 쯤은 있었을 것이다. 그러한 부분을 쉽게 풀어주고 간단하게 말하는 방법까지 이어지는 책 내용은 '영어'와 친구가 될 수 있게 만들어준다.

<영어는 3단어>는 영어라면 질색을 하는 사람들에게 희망을, 그리고 해외 여행 나가서 짧은 영어로 의사소통에 어려움을 겪는 사람들에게 해방을, 마지막으로 문법과 독해는 완벽하지만 회화만큼은 입 한 번 떼기 어려운 사람들에게 기회를 줄 수 있는 책이라고 생각한다. 한 번 읽고나서 책장에 꼽히지 않고 3단어 영어가 익숙해질 때까지 두고두고 읽을 책이다.