마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2017년 5월

일본 여행을 종종 가는 편이지만 일본어를 배운 것에 비해 잘 활용하지 못하는 것이 현실이었다. 패키지여행보다 자유여행을 가면 조금 더 일본어로 소통해야 하는 일이 많아지는데, 그때마다 일본어만큼이나 짧은 영어로 대략적인 의사소통이 전부였다. 일본어를 읽을 줄 안다고 해서 그 나라의 음식에 대해 전부를 알 수는 없다. 여행에서 먹는 것은 여행의 묘미 중에 하나이다. 이 묘미 외에도 여러 가지 묘미를 가지고 있는 여행이지만 다른 나라의 음식을 직접 경험할 수 있는 시간은 여행 기간이 끝나면 돌아오지 않기 때문이다. 하지만 이럴 때 음식 종류에 대해 명확하게 알거나 명칭을 제대로 읽거나 말할 수 있으면 더 편하겠단 생각이 많이 들었다.

<마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터>는 일본 여행을 가고자 하는 사람에게 딱 적합한 책이다. 물론 일본어가 유창해서 굳이 음식 메뉴만 따로 공부해야 하는 사람이 아니라면 상관없겠지만, 그래도 생김새는 비슷해도 정확하게 어떤 음식인지 모르는 사람들에게는 너무나 필요한 내용으로 구성되어 있다. 마구로센세는 초밥을 머리 위에 올려놓은 귀여운 캐릭터이다. 책은 전체적으로 만화 형식으로 꾸려져 있으며, 마구로센세는 무척 음식을 좋아하는 사람이다. 그의 음식 사랑으로 인해 일본의 각 지역에서 유명한 음식과 메뉴를 살펴볼 수 있고, 그의 엄청난 먹성에 같이 군침이 도는 것은 덤이다.

됴코, 고베, 교토 등 각 지역에서 떠오르는 대표 메뉴들과 그 메뉴들의 구체적인 내용들은 여행갈 때 들고 가기 딱 좋은 내용으로 되어있다. 꼭 그 지역에 가지 않더라도 여기 나와 있는 메뉴는 일본의 어디든 여행을 간다면 만나볼 수 있는 메뉴들이기 때문이다. 특히 초밥이나 술 등은 잘 몰라서 주문하지 못하는 경우도 많아, 이러한 정보는 여행가기 전 필수, 여행 중에도 필수이다. 앞으로 일본 여행을 가면 이 책을 들고 가려고 한다. 이왕이면 외워서 갈 수 있다면 좋겠지만 대부분 시간에 쫓기다보면 그럴 수 없는 상황이 많아 이 책을 들고 용감하고 씩씩하게 주문하고 맛있는 음식을 즐겨볼 생각이다.