무예 인문학 - 전통 무예에 담긴 역사·문화·철학
최형국 지음 / 인물과사상사 / 2017년 5월
생각해보면 '무예'라는 것은 자주 들은 것 같기는 하지만 정확한 의미는 잘 알지 못하는 단어이다. 이 단어에서 떠오르는 이미지는 신라의 화랑이나 역사책의 한 부분임에도 불구하고, 어디선가 본 듯한 낯익은 느낌이 든다. <무예 인문학>은 무예에 대한 낯익은 느낌을 낯설게 만들기도 하고, 더 친근감이 들게 만들기도 한다.
무예가 무엇인지에 대해 차분한 설명으로 시작되는 이 책은, 처음으로 마장술에 대한 관심을 기울이게 만들었다. 말 위에서 고난이도 무예를 펼치는 기술인 마장술은, 말 위에서 월도를 휘두르거나 자유자재로 달리는 말 위에서 서 있을 수 있다는 것이 특히 인상적이었다. 책에서도 말하고 있지만 이 정도의 기술이자 실력을 갖춘 사람은 말 위가 아닌 땅 위에서 전투를 치룬다면 더할 나위 없이 수월하리라. 이제 무예에 대한 역사와 개념에 대한 기본기를 다졌다면 무예가 발전한 전쟁, 그리고 그 속의 철학, 인문학을 살펴볼 수 있다.
<무예 인문학>은 1부와 2부로 나누어 구성되어 있다. 1부는 무예에 단긴 인문학이다. 무예를 잘 모르는 사람들을 위한 무예에 대해 잘 설명되어 있는 파트이다. 역사 속의 무예의 모습이나 무예가 어떻게 발전되었는지 등에 대한 내용이다. 종종 사진과 그림으로 무예에 대한 설명이 되어 있는데, 일상에서 잘 접할 수 없는 무예에 대해 조금 더 깊은 이해를 돕는 역할을 한다. 더불어 이를 바탕으로 무예와 관련된 인문학적인 내용이 들어 있어, 무예만이었다면 조금 섭섭할 부분을 채워준다. 2부는 몸으로 읽는 인문학이다. 이 역시 무예라는 소재를 바탕으로 하고 있지만 무예, 그리고 무인과 수련에 대한 이야기에 초점이 맞춰져 있다. 역시 체력은 국력이라더니, 체력이 실력이라는 말에 공감한다. 체력이란 것이 결국 수많은 시간동안의 노력으로 쌓아 올려지는 것이기에 실력이란 말에 실감한다.
무예에 대해 전혀 알지 못했던 사람에게는 무예에 대한 흥미를, 무예를 조금이라도 알고 있었던 사람에게는 무예와 인문학의 접점을 만나볼 수 있는 <무예 인문학>. 책을 읽으면서 과거에는 문과 무과 함께라고 하기보다 따로라는 생각이 더 들었는데, 이렇게 한 데 모아놓고 보니 잘 어울리는 문과 무라는 생각이 들었다. 이렇게 무예에 대한 한 층 높이의 이해를 쌓을 수 있는 <무예 인문학>이었다.