가장 완벽한 시작 - 알, 새로운 생명의 요람 사소한 이야기
팀 버케드 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2017년 5월
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‘알’에 대한 이야기를 들어본 적이 있는가? ‘알’을 수집한 사람들의 이야기는 들어본 적이 있는가? 이 물음에 대한 답은 모두 처음 듣는 이야기였다. “가장 완벽한 시작”은 ‘알’에 대한 이야기이다. 어떤 알이냐면 오리의 알이다. 그 외에도 여러 다양한 새의 알이 있지만 이야기의 시작은 청둥오리의 알이다. 예전에는 험준한 절벽에 둥지에서 알을 채집하고, 그 알을 수집하는 사람들이 있었다고 한다. 이러한 상황이 머릿속으로 그려지는 것을 보니, 어디선가 본 것 같기는 한 모양이었다. 아니면 무척 구체적인 설명과 묘사에 딱히 본 적은 없지만 그려지는 상황이었을 수도 있다. 당시에 알을 돈으로 바꾸려는 자와 알을 수집하려는 자의 이익과 목적이 서로 맞아떨어져 채집과 수집이 일어났다는 점은 어쨌든 흥미로운 부분이었다.

 

그렇다면 이 책은 ‘알’에 대한 어떤 이야기를 하고 있을까? 이 질문에 대한 답으로 목차를 살펴보면 답이 보일 것이라고는 말할 수 없다. 목차만으로 알 수 있는 것은 단순한 정보일 뿐, 목차가 담고 있는 진정한 이야기는 내용을 읽으면서부터 시작된다. 알을 수집하는 과정에서 알의 모양이 제각각 다르다는 것과 색 또한 여러 가지가 있다는 것을 알 수 있었다. 이 내용의 구체적인 설명이 각각의 목차로 나누어져서 설명되어진다. 알의 모양과 색이 다르다는 점도 신기했지만, 아무런 무늬가 없는 가금류의 알이 특이해 보일 수 있다는 점은 더욱 신기하게 느껴졌다. 알이 어떻게 생기게 되는지, 알의 색은 어떻게 다르게 만들어지는지 등에 대한 이야기는 계속되어진다.

 

‘알’에 대해 자세히 생각해 볼 기회는 사실 없다. 과학 서적에 관심이 많아서 읽는다해도 ‘알’에 관한 이야기는 접하기가 쉽지 않다. ‘알’에 대해서는 닭의 알만 알고 있는 사람의 입장에서도 이 책은 무척 공부가 되는 내용으로 구성되어 있다. 알이 어떻게 구성되어 있고, 달걀을 삶아먹을 때 눈에 띄었던 부분에 대해 이유를 알게 되었기 때문이다. 무엇보다 ‘알’이 수집의 대상이 되고 유전학적으로 알의 일부만 가지고도 그 알의 유전학적인 정보를 알 수 있다는 점은 발전된 과학에 대한 놀라움을 자아냈다. ‘알’에 대한 이야기로 이 책은 “가장 완벽한 시작”이라는 제목을 주었지만, 개인적으로 이 책 자체가 가장 완벽한 시작이자 끝이 아닐까란 생각으로 마무리한다.

 


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