안녕하십니까? 민주주의 - 우리가 미처 몰랐던 민주주의의 모든 것
홍명진 지음 / 더난출판사 / 2017년 4월
사람은 익숙한 것에 대해 절실함은 잘 느끼지 못한다. 익숙함이라는 것은 참 무서운 존재이다. 어떤 상황에서건 익숙함이 찾아오면 절박했던 순간은 전혀 떠오르지 않기 떄문이다. 게다가 시간이 '역사'라는 이름으로 기록될만큼 지난다면 더욱 절박함과 거리는 멀어진다. 지금은 모든 이에게 당연시 여겨지는 권리, 그 바탕에는 민주주의가 깔려있다. 민주주의의 태동과 그 역사에 대해서는 학교 교육 이외에도 들어볼 기회는 많다. 그렇지 않더라도 깊이 있는 지식이 아니더라도 민주주의가 '좋은 것'이라는 정도의 인지는 하고 있기 떄문이다. 하지만 '민주주의'에 대한 세세한 살핌은 잘 모르고 있다는 것이 사실이다. 민주주의에 대한 시작부터 끝까지 모든 것을 배울 수 있는 "안녕하십니까? 민주주의"는 세세한 살핌의 기회를 준사람은 익숙한 것에 대해 절실함은 잘 느끼지 못한다. 익숙함이라는 것은 참 무서운 존재이다. 어떤 상황에서건 익숙함이 찾아오면 절박했던 순간은 전혀 떠오르지 않기 떄문이다. 게다가 시간이 '역사'라는 이름으로 기록될만큼 지난다면 더욱 절박함과 거리는 멀어진다. 지금은 모든 이에게 당연시 여겨지는 권리, 그 바탕에는 민주주의가 깔려있다. 민주주의의 태동과 그 역사에 대해서는 학교 교육 이외에도 들어볼 기회는 많다. 그렇지 않더라도 깊이 있는 지식이 아니더라도 민주주의가 '좋은 것'이라는 정도의 인지는 하고 있기 떄문이다. 하지만 '민주주의'에 대한 세세한 살핌은 잘 모르고 있다는 것이 사실이다. 민주주의에 대한 시작부터 끝까지 모든 것을 배울 수 있는 "안녕하십니까? 민주주의"는 세세한 살핌의 기회를 준다.
세상이 돌아가는 일에 큰 관심이 없는 사람은 많다. 나 또한 그렇다. 다른 것에 비해 관심을 덜 기울이는 이유는 아마도 잘 모르니 어렵기 때문이다. 어떤 것이 옳은지 틀린지에 대한 판단을 하려면 내용을 다각적으로 살펴봐야 한다. 뭘 알려주고 시험을 봐도 봐야 하지 않겠는가? 모르는 상태에서 시험을 본다면 백지를 내는 것은 당연지사다. 알려준 상태에서 개개인의 상황과 신념에 따라 선택을 하는 것은 그 다음의 일이다. 따라서 "안녕하십니까? 민주주의"는 괜찮은 판단을 하기에 앞서 배우는 과정과 같다. 그렇다고 해서 어려운 내용을 어렵게 설명하는 책은 아니다. 잘 모르는 사람도 쉽게 이해할 수 있는 눈높이로 구성되어 있으며, 책 내용 곳곳에 혹시 부족한 이해를 돕기 위해 예시가 들어가있다. 이러한 예시를 읽으며 자칫하면 오해할 수 있는 부분에 대한 소지를 줄이고, 더 정확한 설명을 가능하게 한 것이라 생각한다.
이 책으로 하여금 익숙해진 지금의 삶이 누군가의 노력으로 만들어졌다는 것, 그리고 그 노력이 물거품이 되지 않게 잘 지켜나가야 한다는 것을 알게 해주었다. 또한 익숙함에 대한 경종을 울리는 시간이 되기도 하였다. 우리가 미처 몰랐던 민주주의에 대한 모든 것을 알려준다고 말하고 있지만, 사실 미처 몰랐던 것이 아닌 정말 모르고 있었던 것까지 알려주는 책이었다. 민주주의에 대한 공부를 하기 위해서가 아니라 지금의 우리 삶을 되돌아보기 위해서, 그리고 어떤 선택이 옳은 것인지에 대한 확신을 갖기 위해서 이 책은 한번쯤 읽어보는 것이 좋겠다.