한 줄 내공 - 이 한 문장으로 나는 흔들리지 않는 법을 배웠다
사이토 다카시 지음, 이지수 옮김 / 다산북스 / 2017년 4월
책을 읽다보면 마음을 스치는 문장이 있다. 그럴 때마다 그 문장을 읽고, 또 다시 읽어보며 떠오르는 여러 가지 의미를 생각해본다. 그 문장을 쓴 사람은 내가 지금 느낀 감정과 같은 감정을 느낀 것인지에 대한 궁금증이 가장 먼저 든다. 그리고 이 문장을 내가 살고 있는 삶에 녹여내고 있는 모습을 발견하게 된다. 누구나 마찬가지일 것이다. 사람마다 자신의 마음에 와닿는 문장은 다양하겠지만 자신의 마음에 닿은 문장만큼은 쉽사리 흘려내지 않고 오래 간직하고 싶은 마음은 모두 같다.
‘한 줄 내공’은 누군가의 마음속에 스쳐지나간 문장들에 대한 이야기이다. 저자는 믿고 읽는 저자 중의 하나이 사이토 다카시. 이 분의 글은 언제나 명료하고 가르침을 가져다준다. 이번에도 역시 명료한 문장들과 그의 이야기에서 새로운 사실을 발견하고 알고 있던 사실을 다시 한 번 확인하게 되는 과정을 겪는 시간이 되었다. 저자의 삶을 스쳐지나가지 않고 잠시 머물다간 문장들과 그의 이야기는 때로는 나 자신의 이야기이기도 하였다. 물론 나의 이야기와 다르게 느껴지는 문장들도 있지만 이는 이 나름대로의 매력이지 않을까. 같은 문장을 보더라도 보는 사람에 따라 느끼는 감정은 다를 수 있으니 말이다.
짧은 문장이 주는 여러 가지 생각과 느낌들, 그리고 다시 생각하게 되는 내가 살아가고 있는 이 순간들에 대한 돌아보는 시간. 이 모든 것이 ‘한 줄 내공’에 담겨있다. 부담스럽지 않은 내용과 길거나 빡빡하지 않은 구성으로 다가가기가 여타의 책에 비해 쉬우며, 읽는 것 또한 부담이 없다. 누군가가 읽은 책에서 마음에 와닿은 문장을 알아보고 싶다면, 그 책이 어떤 책인지 궁금하다면 ‘한 줄 내공’에서 찾을 수 있다.