나는 왜 자꾸 바보짓을 할까? - '생각의 사각지대'를 벗어나는 10가지 실천 심리학
매들린 L. 반 헤케 지음, 임옥희 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 3월
전혀 생각하지도 못했던 일이 생기는 때가 있다. 또는 조금만 더 생각했다면 더 좋은 결과를 만들 수 있었단 아쉬움이 남기도 한다. 이렇게 생각지도 못하고 아쉬움을 남기는 상황들은 모든 사람이 가지고 있는 ‘맹점’으로 인해 생기는 것이라고 한다. “나는 왜 자꾸 바보짓을 할까?”는 그동안 사람들이 알게 모르게 나름 저지른 일들에 대한 답변이다. 알면서 못한 것이 아니라 정말 몰랐기 때문에 못한 것이라는 이야기이다. 저자는 이를 말하기를 자동차의 사각지대라고 한다. 그의 말처럼 사람들은 당연히 자동차의 사각지대는 보이지 않음을 인정하면서, 누구나 가지고 있는 사각지대인 ‘맹점’은 전혀 인정하지 않는다는 점에 초점을 맞춰야 한다.
자신은 ‘맹점’이 없다고 생각하는 사람이 있을 수도 있다. 하지만 저자가 말하는 다양한 상황 속에 한 두 지점은 자신이 느끼는 바와 같다고 생각하지 않을 수 없다. 가장 충격적이었던 것은 그동안 문장에서 오류를 찾아내는 것이 힘들었던 이유이다. 사람은 잘못된 문장이 주어져도 단어 상태로 기억을 하기 때문에 잘못된 부분을 찾기가 전혀 수월하지 않다는 사실이다. 순서가 뒤섞인 문장을 실제로 읽어보니 전혀 무리 없이 읽히며, 심지어 읽으면서 곳곳은 잘못된 부분이 있었는지 알아차리지 못하기도 하였다. 이런 것이 바로 맹점이다. 이는 생각을 조금 더 깊게 하면 변화를 가져올 수 있지만 누구에게나 있는 맹점이 어떤 것인지 아는 것부터가 먼저라고 생각한다.
다른 사람이 가지고 있는 맹점으로 인해 실수하는 것을 보면서 그를 탓하지 않고, 나도 가지고 있다는 점을 항상 떠올려야 한다. 맹점 중의 하나는 나 자신은 전혀 알지 못하는 사이에 이미 어떤 일은 일어나고 있다는 것이기 때문이다. 그러니 더욱 신중한 생각과 행동이 필요하다. 자신이 어떤 일에 대해 실수를 하고 있다면, (물로 자신도 모르는 사이의 실수를 말한다.) 이 책을 통해 맹점을 공부해 보면 좋을 것 같다. 그렇다면 자신의 실수가 어디서부터 오는 것인지 알 수 있으며, 그를 예방하는 방법 또한 배울 수 있기 때문이다.