감정 청소 - 사소한 일에도 쉽게 울적해지는 당신을 위한 멘탈 처방전
지멘지 준코 지음, 김은혜 옮김 / 다산4.0 / 2017년 3월

1년 365일 울적한 기분이 들지 않고 살 수 있는 사람이 있을까? 적어도 1년에 며칠쯤은 또는 그보다 더 자주 사람은 울적한 기분을 느끼게 된다. 울적한 기분을 느끼게 되는 지점은 사람마다 다를 것이고, 자신이 처한 상황이나 환경에 따라 다양해진다. 그렇다면 이 울적한 기분만 없다면 나 자신으로서의 삶을 잘 살아갈 수 있을까란 의문이 생긴다. 때로는 부정적인 기분을 뚫고 나가려는 의지가 생겨주기만 한다면 ‘전환’의 기분을 통해 새로운 시작을 할 수 있기 때문이다.

“감정청소”는 울적한 기분을 느끼는 누군가, 그리고 나 자신에 대한 책이다. 다양한 사람들이 살고 있는 이 사회에 울적한 일들은 참 많다. 내가 원하지 않아도 울적한 일은 일어나게 되어 있다. 그런데 이 울적한 기분을 조절할 수 있다면? 조금은 나은 삶을 살아갈 수 있게 되리라 생각된다. “감정청소”는 울적한 기분을 느끼는 자신에 대한 자존감을 올리는 방법, 그리고 아침 시간을 잘 보내는 방법, 심지어 아침에 어떤 음식을 먹으면 울적함을 조금 덜 수 있는 법까지 알려준다. 아침을 먹기 바쁜 직장인들에게 간편한 음식인 ‘바나나’는 우리의 삶을 조금 더 활기차게 만들어주는 역할을 한다고 한다.

울적한 기분을 날려버리고 매일 같이 행복하기만 할 수는 없지만 적어도 노력이라는 것을 해볼 만한 일이다. 요즘 모든 매체들이 하나같이 자신의 삶을 살라는 말을 많이 한다. 말처럼 쉽게 되는 일이라면 좋겠지만 쉽지 않다는 것은 모두가 알고 있다. 그렇다면 우리의 삶을 좌지우지 할 수 있을지도 모르는 이 ‘울적함’을 먼저 해결해야 한다. 울적한 감정을 청소하면서 앞으로 조금 더 활기차게 나갈 수 있는 내일을 기대해 본다.