보노보노처럼 살다니 다행이야
김신회 지음 / 놀 / 2017년 4월

보노보노를 아는 사람도 모르는 사람도 있을 것이다. 불과 몇 년 전에 보노보노라는 캐릭터와 그 주변 인물(또는 동물)을 접하지 않았다면 아마 지금까지도 그들의 존재에 대해 모르고 있었을 가능성이 크다. 몇 년 전에 보노보노를 접했을 때는 각 캐릭터별 성격들을 알 수 있는 기회였다. 보노보노가 조개를 품고 다니는 모습이 기억에 선명하게 남아있었는데, 그를 다시 책으로 만나게 되었다. 보노보노를 어떻게 글로 다시 만날 수 있게 된 것인지라는 궁금함과 함께 말이다.

첫 장부터 보노보노는 작은 위로를 안겨준다. 보노보노의 생김새를 보면 알 수 있듯이 그는 빠르지 않다. 여느 캐릭터처럼 날쌔고 약아빠짐을 가지고 태어나지 않았다. 느림에서 느낄 수 있는 안정감, 그리고 평온함이 보는 사람의 마음을 편안하게 만들어준다. 이러한 보노보노와 그의 주변에 있는 친구들과 함께 꾸려나가는 이야기, 여기까지는 단순한 애니메이션이었다. 직접 보노보노의 애니메이션을 본 것은 몇 컷되지 않는다. 하지만 저자의 친절한 설명에 그들의 모습이 새삼 다시 떠올랐다. 책 마지막에 있는 캐릭터 설명은 읽기 전에 보는 것이 나름 도움이 된다.

‘보노보노처럼 살다니 다행이야’라는 의미가 무엇인지 알고 싶다면, ‘보노보노’에 관심이 있다면 이 책을 읽어보는 것이 좋겠다. 개인적으로 전자의 입장이 더 컸고, 그 의미를 한 장 한 장 넘기면서 찾아가고, 더불어 마음이 안정되는 기분이 느껴졌다. 보노보노와 친구들의 서로에게 위안을 주고 받으며, 내가 생각하기에 큰 일도 큰 일이 아닌 것처럼 만들어 주는 그 능력이 새삼 부러우면서도 큰 위안이 되었다. 이야기가 끝나는 무렵마다 보노보노가 짧은 만화로 등장한다. 물론 친구들도 함께이다.

보노보노를 통해 작은 위로를 받고 내일을 살아갈 작은 희망을 얻고 싶다면 ‘보노보노처럼 살다니 다행이야.’는 꼭 필요한 책이다. 해치워야 할 일이 많아 고되고 바쁜 일상을 보내고 있다면, 잠시 쉬어가기에 이만한 책이 없으리란 생각이 든다. 보노보노처럼 살아보려고 노력하는 시간, 그 시간이 지금 필요하다.