이준구 교수의 인간의 경제학
이준구 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 3월
경제학이라고 하면 숫자가 난무하고 어려운 그래프가 운집한 그림이 떠오른다. 수학과 거리가 먼 사람들에게 접근할 수 없는 영역이라는 생각과 함께 말이다. 그러면서도 한 켠에는 경제학을 조금 더 쉽게 배워보고 싶다는 마음이 들었다. 늘 다양한 경제학 기초 서적을 접할 기회를 많이 만들지만 그때만 이해가 됐다. 아주 조금씩 경제학에 대한 이해가 늘어가기는 했지만 온전한 이해는 불가능한 상황이었다. 그러던 차에 “인간의 경제학”을 읽게 되었다. 경제학이라는 단어가 들어간 것을 보고 일단 경제학 공부의 일환으로 시작했는데, 의외로 경제학의 새로운 면을 살펴볼 기회가 되었다. 경제학이라고 하면 나와 같은 그림을 떠올리는 사람들에게 경제학을 온전하게 이해할 기회가 온 것이다.
경제학 분야에서 인정받지 못하던 행태 경제학이라는 분야는 역사가 길지 않다고 한다. 그도 그럴 것이 지금까지 경제학 분야에서 생각하고 연구해오던 분야와는 달리, 심리학과 관련된 분야라는 생각이 들기도 하기 때문이다. 행태 경제학은 일반적으로 알고 있는 경제학보다 우리에게 쉽게 다가오지만 정답이 없는 학문이 아닌가란 생각이 들었다. 하지만 오차 없이 확률적으로 표현되는 상황들이 꼭 그렇지만은 않다는 결론을 갖게 했다. 저자는 작은 주제들 속에서 행태 경제학에 대한 문제를 내고 그를 설명해 나간다. 저자가 던지는 문제에 대한 답은 전혀 맞힐 수가 없었지만 그래도 저자의 설명을 읽고 나면 충분히 이해가 가는 문제들이었다.
경제학을 공부하고 이를 잘 아는 사람들에 대한 이미지는 결코 흐트러짐이 없다는 것이다. 남들보다 조금 더 합리적인 소비를 하고, 계산이 빠를 것이라는 이미지와는 다르게 그들에게도 여러 가지 효과들이 적용되었다. 사람은 다 똑같다는 생각이 들기도 하지만 이 또한 경제학으로 연구되는 분야라는 것이 놀라웠다. 경제학에 대한 공부를 시작하고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 시작해도 무방할 것이다. 쉽고 이해하기 어렵지 않은 내용들로 구성된 행태 경제학, 심리학에 관심있는 사람에게도 좋은 읽을거리가 되리라 생각한다.