현장 본깨적 - 평범한 직장인이 대체 불가능한 프로가 되기까지
박상배 지음 / 다산3.0 / 2017년 2월

‘현장 본깨적’이라는 제목을 처음 봤을 때 어디선가 본 기억이 있었다. ‘본깨적’을 내가 어디에서 봤더라하는 순간, 떠오르는 것이 있었다. 작년에 몇 년간 사용하던 플래너가 지루해 새로운 플래너를 검색하고 있었다. 여러 사람들이 SNS를 통해 올려놓은 정보를 토대로 선택한 플래너가 하나 있었다. 이전에 사용하던 플래너도 시간 관리를 체계적으로 한다고 잘 알려져 있었지만, 또 다른 시간 관리의 방식에 이끌려 선택하게 되었다. 그 때 ‘본깨적’을 보았다. 한창 독서와 서평에 열을 올리고 있었고, 당연히 독서와 관련된 아이템이라면 눈이 갈 수 밖에 없었다. ‘독서 경영’을 보면서 언젠가는 한 번 참여하고 싶다는 생각만 했는데, 이렇게 책을 통해 마치 ‘현장’을 본 것처럼 그 속의 이야기를 볼 수 있다는 것에 반가운 마음이 들었다.

지나치게 복잡하고 초 단위로 시간을 쪼개야 하는 업무를 진행하다보면, 회사에서 제공하거나 일반적으로 우리가 접하는 플래너로는 시간 관리가 전혀 되지 않는다. 하지만 플래너가 시간 관리를 잘 할 수 있게 되어 있다고 해서 저절로 시간 관리가 되는 것은 아니다. 더불어 활용하는 방법을 알려준다고 해도 그를 유지하는 것 또한 보통일이 아니다. 독서나 시간 관리를 비롯해 자신의 업무와 관련된 관리 등은 모두 유지하는 것이 가장 어려운 일이다. ‘현장 본깨적’은 그간 마음만 있었던 독서 경영의 결과를 살펴볼 수 있는 기회가 되었다. 저자의 삶을 통해서도 살펴볼 수 있었고, 실제 독서 경영을 접한 사람들의 이야기를 통해서도 살펴볼 수 있었다. 이를 통해 느낀 것은 무엇보다 꼭 참여해 보고 싶은 수업이라는 점이다.

어떤 관리가 자신에게 맞고 안 맞고는 개개인의 선택이다. 하지만 어떤 주제를 바탕으로 한 ‘관리’는 우리가 살아가는 데 있어서 가장 중요하다. 백세시대를 운운하는 현재에서 우리는 저자가 말한 것처럼 나이에 따른 일의 4단계를 잘 거쳐야 한다. 이미 그 시기를 놓친 사람도 있겠지만 지금이라도 조금씩 노력한다면 백세시대에서 다양한 활약을 할 수 있지 않을까란 생각이다. 마음에 드는 일, 내가 좋아하는 일이 아니더라도 지금 현실에서 벗어나지 않고 노력한다면 끝까지 내가 할 수 있는 일의 길이 열릴 것이라 믿는다.