시작할 때 그 마음으로 - 법정이 우리의 가슴에 새긴 글씨
법정 지음, 현장 엮음 / 책읽는섬 / 2017년 1월

마음의 평안을 가져다주는 글과 책은 세상에 많이 존재한다. 하지만 그 평안함이 어디서 와서 잘 머물다 가는지는 사람마다, 그리고 읽은 글과 책에 따라 달라진다. 종교 서적은 편견이 있어서가 아니라 종교가 없는 사람으로 잘 읽지 않게 되는 것이 사실이다. 하지만 요즘은 종교라는 색을 입혔기 보다는 사람들 마음의 평안을 어루만지는 주제들로 이루어져 있어, 사실 모르고 읽을 때도 많다. “시작할 때 그 마음으로”는 법정 스님이 남기신 글들과 그를 기억하는 사람의 글이 담겨져 있다. 법정 스님은 우리에게 많은 책들로 친숙하다. 어느 날 갑자기 떠난 그가 남긴 책들은 너무 많은 사람들이 찾아 서점에서 자취를 감추기도 했다. 하지만 이렇게 스님이 떠난 뒤에도 지속적인 연결은 우리의 마음의 평안을 찾아준다.

책을 읽는 내내 이러한 깨달음은 아무나 얻는 것이 아니라는 생각이 많이 들었다. 사실 가볍게, 그리고 다시 한 번만 제대로 생각해보면 나 또한 생각할 수 있는 것들이지만, 그게 참 쉽지가 않다. 내가 생각하지 못했던 일들, 그리고 그 일의 간단하고도 쉬운 해결책들이 책 속에 그려져 있다. 법정 스님이 직접 쓰신 서신과 글들은 마음의 고요하고, 잠잠한 물결을 치게 한다. 책을 읽고 있는 그 장소가 밖이 아니더라도 마치 내 앞에 조용한 호수가 펼쳐진 듯한 느낌을 받게 한다. 책의 내용은 간단한 글들로 이루어져 있어 길지 않은 시간 내에 읽어내려 갈 수 있다. 무엇보다 책을 읽는 내내 찾아오는 평안함은 이 책이 가진 가장 큰 매력이 아닐까 한다. 법정 스님이 남기신 글을 읽을 수 있는 것만으로도 충분하지만 책을 읽는 내내 법정 스님의 이야기를 듣고 있는 것 같은 느낌이 들어 넘치는 기분이 들게 하였다.