직장인이여 회계하라
윤정용 지음, 이재홍 감수 / 덴스토리(Denstory) / 2016년 12월

사회 생활 그니까 직장 생활을 처음 할 때 회사 선배로부터 들은 말이 있다. 첫째는 리스크 관리를 할 것 그리고 둘째는 금융 관리를 할 것. 이 두 가지다. 먼저 리스크 관리는 삶에 대한 위험 관리로 생명보험이 아닌 상해보험을 통해 대비할 수 있다고 했다. 재산이 없는 사회 초년생이니 자산의 전부인 신체에 대한 종합상해보험을 들라고 했다. 일리가 있는 말이다 싶어 생명과 건강을 담보로 상해 보험을 가입했다.

다음으로 금융 관리, 즉 자산 관리를 하라고 했는데, 자산 관리의 가장 기본은 주식을 배우고 직접 투자하는 것이라 했다. 주권 상장이 된 기업은 여러 가지 방법으로 기업의 가치를 높이고, 그 미래 가치에 대한 평가가 주식 거래가로 이뤄진다고 했다. 기업의 가치가 시시각각 변하는 모습을 보며, 그 안에서 수요와 공급의 법칙부터 단리와 복리의 이자 개념, 그리고 직접적이거나 간접적인 재화의 이동 체계를 살펴보고 결국엔 자산 관리를 어떻게 해갈 것인가를 스스로 익히라고 했다. RC(Risk Consulting)와 FC(Financial Consulting)을 동시에 받은 셈이었다.

뼛속까지 인문학 전공자인 나는 셈에 약하다며, RC와 FC를 할 줄 모른다고 손사래 쳤지만, 자본주의 국가에서 인간답게 살아가기 위한 최소한의 조건으로 RC와 FC는 누구에게나 필요했던 것이고, 본인 스스로 아는 만큼 그리고 본인의 라이프 스타일에 맞게끔 하면 되는 것이었다. 26살에 이런 개념을 알려주는 사람이 곁에 있었다는 것은 복 받은 일이었다.

하지만, 이 두 가지는 개인의 삶에 필요한 관리 역량이다. 개인의 삶은 봉급이 통장에 찍히지 않으면, 영위를 지속할 수 없다. 그러면 그 개인의 돈줄인 회사에서는 어떻게 해야 할까. 회사에서의 위험 및 금융 관리는 곧 회계다. 자본주의사회에서 존립하는 기업의 최고 목표는 수익 창출이다. 쉽게 말해 수익은 매출을 많이 올리고 지출을 적게 하면 되는데, 그렇게 하려면 '회계'의 개념과 실무가 필요하다. 나는 봉급만 받으면 된다고 생각하는가? 그러면 그 회사는 오래 가지 못하고 봉급도 받을 수 없게 된다.

이에 해결책은 '회계'를 익히면 되는 것이다. 하지만 경영학이나 회계 전공자가 아니라면 '회계'라는 말부터 어렵고 전문 용어 냄새가 난다. 이러한 면에서 저자의 이 책은 회계 비전공자를 위한 책이다. 회계 비전공자로 회계를 했으니, 거기에서 살아남으려면 온갖 방법으로 회계를 익혔을 것이다. 어려운 방법이 아닌 쉬운 방법으로 말이다. 회계 비전공자 출신이 '회계덕후'란다. 그의 '회계' 강의는 '쉽고 재미있으며, 당장 실무에 적용할 수 있다'란다. 회사를 다니는가? 회사는 숫자란다.