두뇌는 최강의 실험실 - 학문의 상식을 뒤흔든 사고실험
신바 유타카 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2016년 11월

누구나 머릿속으로 이 생각 저 생각을 떠올릴 때가 있다. 딱히 정해진 생각이 아닌 어떤 상황에서 내가 할 수 있는 행동 그리고 대처 등에 대한 생각이 있다. 자주는 아니지만 간혹 어떤 문제가 주어진다면 더욱 그런 생각을 하게 된다. 사고실험은 주어진 상황에 대해 머릿속으로 해결해 나가는 과정이다. 주로 실험이라고 하면 직접 어떤 상황에서 실제로 해 보는 것을 실험이라고 생각한다. 하지만 사고실험은 이러한 실험과는 전혀 다르다. 읽는 과정조차도 난해한 상황을 주고 어떻게 해결할 것인가라는 질문이 던져지면 머리를 열심히 굴려보게 된다. 바로 이것이 사고실험이다. 하지만 누가 봐도 명확하게 “옳은” 답안은 떠오르지 않는다. 물론 이 책에는 명확한 답이 제시되어 있다. 어쩌면 명확하다기보다는 모든 사람이 그쪽 답안이 조금 더 낫다는 생각을 갖게 된다는 것이 더 맞다. 이 책을 통해 난해한 상황일 때 어떤 선택을 해야 할지에 대한 답을 찾은 것 같다는 생각도 든다.

난제라고 부리는 다양한 상황들이 주어지고 이를 해결하는 과정에서 철학자들의 의견도 들어볼 수 있다. 조금 어려울 수도 있는 지식들이 나오기는 하지만 다양한 관점에서 문제를 해결하는 과정을 통해 어려움은 곧 사그라진다. 저자가 말하는 것처럼 인간이 경험할 수 있는 범위가 그리 넓지 않기 때문에 이러한 사고실험은 또 다른 세상을 연결하는 통로일 수 있다. 다양한 관점과 조건으로 상황을 뒤집어 보고 엮어 보는 과정 속에서 새로운 상식이 탄생된다는 생각에 동감한다. 책을 다 읽고 나서야 이 책의 제목이 이해가 되었다. 어떤 면에서 두뇌가 최강의 실험실인지에 대한 의문이 있었는데, 사고실험 이것이 그에 대한 답이었다. 앞으로는 어떤 상황을 그대로 이해하고 판단하지 않고 다각도로 고민하는 습관을 들여야겠단 생각이 들었다. 기존의 상식을 번복할만한 새로운 상식을 탄생시키지는 않겠지만 최소한 자신을 위해서라도 다양한 생각, 사고실험은 좋은 역할을 해주리라 생각된다.