뇌가 섹시해지는 인문학 지도 - 막힘없는 상식을 위한 14개의 교양 노선도
뤼크 드 브라방데르.안 미콜라이자크 지음, 이세진 옮김 / 더퀘스트 / 2016년 10월

중고등학교 시절, 단순 암기 과목으로 대했던 역사에 대해 맥락을 짚어가며 제대로 배우려고 한다면 어디부터 시작해야 할까. 물론 '인류의 조상' 또는 우리나라 역사라면 '단군'이라고 할 것이다. 역사는 흘러온 시간에서 일어난 일들이니 인류의 조상 오스트랄로피테쿠스의 출현부터 알아보는 것도 좋겠지만, 역사를 보다 쉽게 접근하려 한다면 흥미로운 역사 인물들부터 살펴보는 것도 좋은 방법이 될 수 있다. 초등학교에 다니는 어린 아이들에게 역사 공부를 하게 할 때 위인전부터 주는 것이 이와 맥락을 같이 하는 학습법이다.

역사보다 더 큰 범주의 인문학도 배움의 흥미유발 면에서 '인물 먼저'라는 말을 적용할 수 있을 것이다. 인문 곧 인간과 인간이 남겨놓은 그 무엇에 대한 연구와 성과에 대해서 알고자 한자면, 인문학자 또는 인문학과 관련된 다양한 분야의 사람들을 하나씩 살펴보는 것이 주효하다.

하지만 곧 우리는, 누구에 대해 알아볼 텐가라는 문제에 직면한다. 철학자, 역사학자, 언어학자, 심리학 등은 있어도 인문학자는 없다. 인문학을 공부하려고 하는데 文, 史, 哲 모두를 한꺼번에 봐야 하는지 그 중 어느 것부터, 누구부터 알아보아야 하는지 난감하다. 이 책의 저자는 현대인들이 쉽게 볼 수 있도록 프랑스 지하철 노선도를 모티브로 인문학 노선도를 만들어 놓았다. 이것이 인문학의 첫걸음이 될 수 있도록 말이다. 예를 들어 철학은 1호선, 모델은 2호선, 체계는 3호선으로 각 호선마다 인문학의 한 분야에 속한 인물의 이름을 따서 역으로 명명해두었다. 그리고 여러 분야에서 업적을 남긴 플라톤은 철학과 윤리학, 창의성 세 개의 노선이 교차하는 일종의 환승역으로 쉽게 이해할 수 있다.

인문학의 범주는 매우 넓다. 하지만 지금까지 인문학 관련 서적은 특정 분야 하나만을 서술 대상으로 하거나 여러 분야를 대상으로 하였어도 연관성에 대해 어렵게 서술한 부분이 아쉬웠다. 자 이제 저자의 인문학 지식 열차를 타고 헤겔, 볼테르, 탈레스, 쥘 베른, 마리 퀴리, 찰리 채플린, 메르카토르 등으로 명명된 역을 하나씩 거치며 인문학 지도 곳곳을 누벼보자. 그리고 자신만의 방법으로 인문학 노선도를 디자인해 보는 것도 좋겠다.