누가 오래가는가 - 보스와 통하는 47가지 직장병법
문성후 지음 / 21세기북스 / 2016년 11월

직장을 다니는 사람이라면 별의별 상황을 마주하게 된다. 그러다보면 이직이나 퇴사를 생각하게 되고, 어찌 되었든 이 회사만큼은 떠나야겠다는 생각을 한다. 하지만 결국 답이 없고 어디를 가나 마찬가지라는 생각은 지울 수가 없다. 스스로의 선택이고 상황을 벗어나기 위한 최후의 방법이니 옳고 그름에 대해 따질 수도 없다. 직장을 그만두지 않는다면 그 별의별 상황을 대체 어떻게 잘 대처해야 하는가는 모두가 궁금해 하는 사안이다. ‘누가 오래 가는가’에서는 직장에서 버티는 방법을 알려주는 것은 아니다. 현재 우리가 직장에 들어가기 위해 애를 쓰고 직장에 들어가서도 애를 쓰는 상황에 대해 냉철한 분석과 그러지 않아도 된다는 위안을 남기고 있다. 물론 나름의 해결책이 되어주기도 했다.

요즘은 몇 종 스펙이 없으면 명함도 못 내미는 회사가 많다. 많이 줄어들고 전형 단계에서 참고 하지 않는다고는 하지만 사실 없으면 불안한 건 회사가 아니라 지원자의 몫이다. 마치 애초에 스펙이 없는 사람은 없는 것처럼 기준선 자체가 이미 스펙이 있는 상태로 그어져 있는 것 같다. 이렇게 되다보니 스펙을 갖고 있어도 스펙을 가진 것이 되지 않는다. 어차피 기본선이니 말이다. 저자가 말하는 것처럼 회사에서 바로 필요로 하는, 그야말로 쓸모 있는 스펙이 아니라면 그저 무용지물일 뿐이다. 나도 남도 다 가진 스펙이 무슨 소용이 있으랴. 여기서 차별을 주지 않는다면 승진은커녕 유지도 힘들게 된다. 회사에서 필요로 하는 스펙을 찾으려면 괜한 곳을 파지 말고 윗사람과의 관계를 돈독하게 하여 나의 꿈을 이룰 꿈터로 만드는 것, 그것이 바로 오래 갈 수 있는 비법이다.

개인적으로 직장을 꿈의 터전이라고 생각하지 않는 부분에 대해서는 조금 뜨끔했다. 하고 싶은 일을 나름 하고 있기는 하지만 꿈을 이루는 터전이라고 생각하기에 점점 버거워지고 있단 생각이 들었기 때문이다. 이 책을 통해 다시 생각을 다잡아 보기로 했다. 아직 변화될 시간이 있다면 나의 일이 꿈터로 탈바꿈을 할 수 있기를 바라며 말이다.