THE PATH 더 패스 : 세상을 바라보는 혁신적 생각 - 하버드의 미래 지성을 사로잡은 동양철학의 위대한 가르침
마이클 푸엣.크리스틴 그로스 로 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2016년 10월

동양철학과 서양의 만남을 잘 녹여낸 ‘THE PATH : 세상을 바라보는 혁신적 생각’의 첫 인상은 무척 낯설었다. 읽는 내내 잘 짜인 내용이 쉽게 받아들여지지 않는다는 느낌이 들었다. 하지만 시간이 지나고 책에 익숙해지자 저자가 말하고자 하는, 그리고 동양 철학을 주도한 사람들이 말하고자 하는 사항들이 이해가 되기 시작했다. 이해가 되지 않는다는 말을 꺼냈다고 해서 이 책이 어려우니 읽지 못할 책이라는 말이 아니다. 책을 읽는 방식 중에 많은 시간과 노력을 기울여 읽어야 하는 책이 있다. 반면에 가볍게 읽혀지는 책이 있기도 한다. 하지만 이 책은 시간과 노력을 기울여 읽기 보다는 마음을 조금 평소보다 더 편안하게 갖고 읽어야 한다. 읽다보면 자신이 처한 상황에 대한 간단명료한 해결책, 또는 해답을 만나게 되기도 한다. 하지만 그것으로 끝이 아니다. 동양철학의 한 획을 그었던 인물들과 지금 상황들이 맞물려 새로운 세상을 배우는 느낌을 받게 된다.

장자, 노자 등에 대해 각각 배운다면 지금보다 더 이해하기 어려웠을 것이다. 누군가의 학설이나 이론을 읽을 때는 갈등에 빠지게 된다. 유명한 사람들의 이론을 그대로 받아들이고 있는 것이 맞는가, 아니면 나도 모르게 나만의 생각을 담아 새로운 이론을 만들어 내고 있는 것은 아닌가라는 갈등이다. 이 갈등의 끝은 답 없이 끝나지만 이 책을 통해 답을 얻기도 했다. 역사도 해석하는 사람에 따라 다르듯, 이론 또한 마찬가지 아니겠는가. 동양철학에 대한 이해가 없는 사람으로서 아직 기름이 덜 칠해진 기계가 움직이듯 처음에는 삐걱거리면서 읽게 된다. 하지만 기름칠은 곧 완벽하게 이루어지고 저자와 동양철학자의 조합을 수월하게 받아들이게 되었다. 읽다보면 이 사람의 철학이 옳은가 저 사람의 철학이 옳은가에 대한 고민은 하지 않아도 된다. 각 상황에 맞춰진 이론들이 우리를 이끌어주기 때문이다.

동양철학에 대해 알고자 하는 사람은 어려운 동양철학을 읽기 전에 이 책을 읽으면 큰 그림은 그릴 수 있을 것이다. 나 또한 동양철학에 대해 잘 모르던 사람이 최소한 동양철학자의 이론을 설명할 수 있을 것 같으니 말이다.