전쟁사에서 건진 별미들 - 세계의 전쟁이 만들어낸 소울푸드와 정크푸드
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2016년 9월

우리는 매일 음식을 먹는다. 음식을 먹는 방법에는 직접 음식을 만들거나 아니면 만들어진 음식을 먹는다. 하지만 우리가 매일같이 먹는 음식에 깃들여진 역사를 매일같이 또는 직접 찾아보지는 않는다. 어쩌면 기회가 없는 것일 수도 있다. 음식에 대한 큰 관심이 있는 것은 아니지만 음식의 역사에 대해서는 조금 관심이 있다. 그래서 음식의 역사에 대한 다른 책을 읽은 적이 있는데 생각만큼 재미있었지만 받아들이기에 어려운 점도 있었다. 우리에게 친숙한 음식이기 보다는 매체를 통해 접하거나 한 번도 접하지 못한 음식들의 역사였기 때문이다. 하지만 ‘전쟁사에서 건진 별미들’은 우리가 쉽게 접하거나 접할 수 있는 음식들의 역사이다. 이 음식들의 역사는 ‘전쟁’과 관련되어 소개가 되고 있는데, 소개되는 음식을 보면서 모든 음식이 전쟁과 관련된 것은 아닐까란 생각이 들기도 했다. 그 정도로 우리에게 친숙한 많은 음식들이 전쟁과 관련되어 탄생했다고 해도 과언이 아니다.

전쟁을 겪어보지는 않았지만 전쟁 중에는 많은 상황이 일어나고, 그 상황에는 음식과 관련된 것이 무척 중요하리라 생각된다. 누구나 생각할 수 있듯이 음식을 먹지 않으면 병사들의 사기도 꺾일뿐더러 힘이 없으면 걷는 것조차 쉽지 않기 때문이다. 그만큼 먹는 것은 중요하며 더구나 기간이 긴 전쟁이라면 보관 또한 용이해야 한다. 요즘 같은 시대라면 보다 편리하고 유용한 전투 식량을 만들 수 있겠지만 역사 속 그 당시로서는 최선의 결과물이었을 것이다. 이러한 최선의 결과물이 시간을 거치면서 병사들이 아닌 일반인들에게도 전파되면서 지금 우리가 접하게 된 것이다.

음식을 먹을 때는 별 생각 없이 먹었는데 역사를 보고 나니 먹을 때마다 역사에 대한 생각이 떠오르거나 아니면 누군가에게 이야기해 줄 것이 생겼다는 생각이 든다. 이 책은 음식에 대한 역사를 따라 가다보면 역사 속 이야기도 함께 들을 수 있어 일석이조의 효과를 내는 구성이며, 몇 개의 파트별로 구분되어 전쟁 이야기 중에서도 정해진 소재에 맞춰 음식의 역사를 알아볼 수 있다. 결론적으로, 음식에 대한 역사를 좋아하거나 좋아하지 않고를 떠나서 누구나 읽을 수 있는 ‘이야기 책’의 느낌이다. 읽는 내내 지루한 지점 하나 없이 술술 읽히는 최고의 장점을 가지고 있기도 하다. 쉽게 읽힌다고 해서 내용이 가볍다는 이야기는 아니다. 책을 읽는 내내 이 책이 나오기까지 많은 자료를 찾고 고민을 했을 저자에 대한 생각이 들었으며, 어떻게 이러한 이야기를 찾아내고 알맞게 연결했을까하는 궁금증도 생겼다. 주된 관심이 있는 소재가 아니라고 지나치지 말고 한번쯤은 읽으면서 음식과 역사에 대해 살펴보는 기회를 가지면 좋을 책이다.