내일이 달라지는 수면 과학 - 도쿄대학교 대학원 수면생리학 교수가 최신 연구를 총정리한 잠의 모든 것
하야시 유 감수, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 9월
이 책은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다
수면 과학이라는 이 책은 수면과 관련된 여러 가지 궁금증을 해소해 준다. 일단 우리는 몇 시간을 자야 이상적인 수면시간인가를 생각하게 된다. 보통 7시간 반에서 8시간을 이상적이라고 말하는데, 사실 이 수면 시간을 지킬 수 있는 사람은 많지 않을 것이다. 하지만 과중한 업무로 인하여, 또는 들쑥날쑥한 출퇴근 시간으로 인해서 수면 부족이 된다면 여러 상황에 영향을 미치게 된다. 뭐 이런 것까지 영향을 주겠어 싶겠지만, 잠을 좀 부족하게 잤다는 생각이 드는 며칠이 지나고 나면 우린 늙어보이게 된다. 이 책에서도 수면 부족은 눈이 붓거나 피부의 상태를 나쁘게 만들어 자신의 나이보다 나이들어 보이게 만든다고 한다. 이 외에도 동료나 주변 사람들과의 관계에도 영향을 준다. 수면 부족으로 인해 판단력이 평소답지 않기도 하고, 문제 상황을 정확하게 파악할 수 없기 때문이다. 연구를 통해서 수면 부족이 어떤 결과를 가져오는지 이 책을 통해서 살펴볼 수 있다.
상황 상 잠을 못 자서 수면이 부족한 경우와 불면증으로 인해 잠을 못 자는 경우도 있을 것이다. 충분한 수면을 취할 수 없는 불면증의 경우, 우리는 음악이 도움이 될 것이라고 생각할 수 있지만 그렇지만은 않다고 한다. 음악이 도움이 되기 보다는 도움이 되지 않는다고 생각하는 것이 더 좋을 것 같다. 그리고 알람을 여러 개 반복적으로 울리는 것도 좋은 방법은 아니라고 한다. 반복적으로 시끄러운 음을 내는 알람에 놀라서 억지로 깨는 경우는 뇌가 덜 깬 상태를 만든다고 한다. 아마 많이들 경험했을 것이다. 한 번의 알람으로 충분하고 뇌가 깨지 않는 상황은 만들지 않는 것이 좋다. 보통 사람들은 주말이 되면 많은 잠을 자려고 한다. 부족한 잠을 보충하기도 하고, 쉬는 것을 잠으로 채우는 사람들이 많기 떄문이다. 이를 두벌잠이라고 표현하는데, 이 방법은 좋지 않은 것이라고 한다.
질 좋은 수면이 하루 종일 영향을 미친다는 것은 알고 있었지만, 이 정도로 많은 요소들이 개입되어 있는지는 생각하지 못했다. 알면서도 실천하지 못하는 것도 있고, 알지 못해서 못한 것들도 있다. 꼭 비싼 매트리스나 침구가 아니더라도 바른 자세로 누워서 자는 것만 해도 숙면을 취할 수 있다고 한다. 이런 사소한 것들을 실천하면서 매일의 숙면, 그리고 적당한 수면 시간을 확보하는 것이 우리 건강에도 좋을 것이다. 수면에 문제가 있거나 아니면 어떤 게 질 좋은 수면인지 궁금한 사람이라면 이 책을 읽어보는 것이 좋겠다.