뇌가 만든 천재들 - 광기와 창조성은 어떻게 연결되는가
마리오 데 라 피에드라 월터 지음, 성소희 옮김 / 흐름출판 / 2026년 7월

이 책은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다

'뇌가 만든 천재들'이라는 제목이 가진 의미가 무엇인지 먼저 생각해 보면 좋을 책이다. 읽으면서 깨닫는 과정은 흥미로움을 더 할 수 있지만, 제목에서부터 우리가 상상하거나 생각할 수 있는 '것'에 대해 떠올리는 과정도 더욱 흥미롭게 만든다 생각한다. '뇌가 만든 천재들'은 우리가 익히 알고 있는 예술가들이 등장한다. 물론 모르는 사람도 간혹 있지만 대부분이 나름 저명한 이름, 소위 말하는 우리가 다 아는 이름을 휘날린 사람들이다. 앤디워홀, 칸딘스키, 도스토옙스키, 프리다칼로 등 세상에 잘 알려진 사람들이 뇌가 만든 천재와 무슨 상관이 있을까 싶지만, 너무나 상관이 있었다. 이 책의 초반에서는 정신, 즉 뇌와 관련된 질병과 창의성에 대한 이야기를 풀어낸다. 정신과 관련된 질병을 우리는 터부시하고 있지만, 그들의 예술성이 거기서부터 기인했다고 한다면 우리의 시각은 분명 달라질 수 밖에 없다.

프리다 칼로가 가진 창의성과 예술의 힘은 PTSD로 설명될 수 있다. 몇 차례의 수술과 휠체어에 앉아서 생활할 수 밖에 없던 삶, 그리고 사고들로 인해 그녀가 강해졌다고 사람들은 보았다. 그녀의 강인함이 홍보 문구가 되기도 하였고, 실제 그녀는 삶의 힘든 순간에서도 끝까지 힘을 냈던 사람 중에 하나이다. 프리다 칼로의 작품을 보기만 했을 때는 작품에 대한 기억만 남았는데, 이면의 또 다른 모습을 알게 되니 그녀의 작품이 다시 보이게 된다. 망각에 대한 이야기가 나오면서 보르헤스에 대한 부분이 나온다. 그의 망각이 작품을 남기는 것에 '어떤 도움'이 되었긴 했지만, 개인적인 상황에서는 비극이나 다름 없었을 것이다. 그러한 상황 속에서 그들의 창의성과 예술성은 지속되고 있었다.

예술가가 가진 창의성을 신경과학, 뇌과학과 관련되어 생각해 본 적은 없었는데, 정말 색다른 시도였단 생각이 든다. 작품이나 예술성, 창의성에 대한 또 다른 시각을 갖게도 했지만, 개인의 온전하지 않은 삶이 결코 부정적으로만 해석되지 않을 수 있다는 가능성 또한 제기했다. 이 책에 속해 있는 그들의 삶에서 고통이 없었던 적은 없었고, 그 고통은 결국 예술로 승화되었다. 그 과정에서 뇌의 역할은 100% 긍정적이지 않았지만, 그렇다고 결과과 또 100% 부정적이지도 않았다. 우리가 생각하지 못했던 방향으로 어떤 일을 바라본다는 것은 또 다른 창의성을 갖게하는 계기가 아닐까란 생각이 드는 책이었다. 예술가에 대한 또다른 시각을 얻고자 한다면 이 책만한 내용은 없을 것이다.