뇌를 바꾸면 통증이 사라진다 - 뇌과학이 밝혀낸 만성 통증의 진짜 원인
다니엘 G. 에이멘 지음, 김성훈 옮김 / 흐름출판 / 2026년 7월

이 책은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

뇌와 통증이라는 2개의 키워드를 보고 이 책을 선택했다. 뇌와 통증이 어떤 관계가 있을지도 궁금했고, 뇌가 통증을 지배할 수 있겠단 생각 또한 들었기 때문이다. 저자는 임상 프로그램을 참여하는 사람들의 실제 사례를 포함해서 이 책을 구성했다. 어떤 상황인지 훨씬 더 이해하기 수월했고, 통증에 대한 이해가 더 빠르게 돕는 역할을 했다. 사람들은 통증을 느끼지만 원인을 못 찾는 경우가 있다. 이 원인은 MRI나 병원의 최신 기술을 통해 찾으려 하지만, 결국 뇌의 문제일 때가 많다. 그렇다고 해서 뇌의 문제로 100% 해결되는 것은 아니다. 뇌가 지배하고 있는 감정, 스트레스 등으로 인해 통증은 더 악화될 수도 완화될 수도 있다. 이 책에서는 그것을 치유의 고리, 파멸의 고리라고 부른다. 이런 스트레스, 감정, 트라우마 같은 것들은 우리가 일상에서 조절할 수 있는 방법이 많다. 명상, 호흡법 등 뇌가 지배하는 감정과 통증의 고리를 유연하게 만들 수 있는 방법들 말이다. 저자 역시 만성통증을 경험했기 때문에 책에서 접하는 정보들이 더욱 와닿을 수 있었던 것 같다.

이 책의 흥미로운 점은 통증을 단순히 참아야 하는 감각으로만 보지 않는다는 데 있다. 보통 우리는 통증이 생기면 그 원인을 몸의 어느 한 부분에서 찾으려고 하지만, 이 책은 그보다 더 넓은 시각에서 통증을 바라본다. 결국 통증은 몸의 문제이기도 하지만, 동시에 뇌가 그것을 어떻게 받아들이고 해석하느냐의 문제이기도 하다. 그래서 같은 상황이라도 어떤 사람은 더 많이 또는 크게 아프다고 느끼고, 어떤 사람은 비교적 덜 아프게 지나갈 수 있다는 것이다. 또 눈여겨 볼 점은 통증은 감정이나 스트레스와 분리되지 않는다는 점이었다. 통증이 생기면 불안해지고, 불안해지면 다시 통증에 더 민감해지는 식으로 악순환이 이어질 수 있다는 설명은 실제 생활과도 많이 맞닿아 있다고 느꼈다. 반대로 그 고리를 끊어내기 위해서는 대단한 치료가 아니라 일상 속에서 실천할 수 있는 방법들도 중요하다는 점이 이 책의 또 다른 장점이었다. 결국 이 책은 통증을 없애는 법을 알려주는 데서 끝나는 것이 아니라, 통증을 대하는 태도와 그 원리를 다시 생각하게 만든다.

이 책은 나름 뇌과학에 대한 설명서이면서 동시에 통증을 겪는 사람들의 삶을 이해하게 하는 책이기도 하다. 단순히 아픈 감각을 다루는 것이 아니라, 아픔을 둘러싼 감정과 생각, 생활 습관까지 함께 바라보게 만든다는 점에서 의미가 있었다. 이 책을 통해 통증은 무조건 견뎌야 하는 것이 아니라, 이해하고 조절할 수 있는 대상임을 깨달을 수 있었다.