엔시티피케이션 - 똥이 되어버린 플랫폼의 해부학
코리 닥터로 지음, 박희원 옮김 / 흐름출판 / 2026년 7월

엔시티피케이션이라는 단어가 생소했다. 이는 플랫폼 부패라는 의미라고 한다. 쓰레기화, 개똥화라는 표현도 되어 있던데 책에서도 실제로 똥이라는 표현이 자주 등장한다. 무슨 플랫폼 부패를 말하는거야라는 질문을 하게 된다. 구글, 아마존 등 우리가 알고 있는 대기업 플랫폼이다. 사실상 독점이 가능하다싶을 정도로 거대한 규모이고 많은 것들을 다룬다. 하지만 이들이 처음부터 독점할 수 있었던 것은 아니다. 처음부터 잘되는 사업은 결코 없으니까 말이다. 구글과 아마존, 페이스북 등은 각각의 방식으로 사용자의 마음을 사로잡았다. 무료 배송을 해준다거나 친구 관계를 쉽게 연결해 준다는 장점을 제시하고 결국 이로인해 플랫폼을 끊지 못하게 만들었다. 요즘 들어 개인 정보 보호에 대한 이야기가 많이 나온다. 알고리즘에 따라서 내가 찾은 상품들이 주변 광고로 마구잡이로 뜨기도 하고, 생각만 한 것 같은데 그 또한 광고로 보이는 경우도 있다. 종종 우리는 누군가 우리 이야기를 듣고 있다는 말도 한다. 이 모든 것들이 거대 기업의 플랫폼을 장악하기 때문에 발생하는 문제라는 것이다. 결국 거대 플랫폼은 이용자도, 사업자도 모두가 혜택을 받는 것과 멀어지는 위치에 서게 된다.

그래서 이 책은 이 상황을 어떻게 해결해야 할 것인가를 제시한다. 독점하는 기업을 사용하지 말아야 한다는 극단적인 관점은 아니다. 규제나 규칙, 구조를 다시금 재정리해야 한다는 것이다. 하나의 플랫폼에서 움직이지 못하게 묶어둘 것이 아니라 이용자의 자율성을 확보해줘야 한다는 것이다. 인앱결제만 가능하게 한다거나 하는 등의 사례도 포함이다. 이 책을 읽으면서 정말 많은 (우리가 잘 알 고 있는) 플랫폼들이 우리가 생각하지 못했던 방식으로 사람들을 모았고, 이용하고 있었다는 것을 알 수 있었다. 이 책이 인상적이었던 이유는 결국 플랫폼을 단순히 편리한 도구로만 보지 않게 만들기 때문이다. 우리는 그동안 플랫폼이 제공하는 편리함에 익숙해져 있었고, 그것이 어떤 방식으로 유지되는지에는 크게 관심을 두지 않았던 것 같다. 하지만 책을 읽고 나니 그 편리함 뒤에는 이용자를 붙잡아 두기 위한 계산과, 사업자를 더 깊이 종속시키는 구조가 있다는 점이 보였다. 처음에는 친절하게 다가오지만 시간이 지날수록 불편함이 쌓이고, 결국 선택권은 줄어드는 방식이 너무 자연스럽게 반복되고 있었다.

결국 이 책은 거대 플랫폼을 무조건 쓰지 말자는 이야기가 아니라, 우리가 그 안에서 얼마나 쉽게 통제받고 있었는지를 자각하게 만든다. 그리고 그 통제를 개인의 선택 문제로만 넘길 수 없다는 점도 보여준다. 플랫폼이 커질수록 이용자는 더 자유로워지는 것이 아니라 오히려 더 좁은 선택지 안에 놓이게 된다. 그래서 이 책은 불편한 현실을 설명하는 데 그치지 않고, 왜 지금 플랫폼을 다시 생각해야 하는지를 묻는 책으로 읽혔다.