일본 책방 도감 ㅣ 이야기가 있는 디테일 도감
마사키 데쓰야 지음, 백운숙 옮김 / 윌북 / 2026년 6월
'일본 책방 도감'은 어쩌면 여행길에서 무심코 지나쳤을 작은 서점들을 그림으로 만나볼 수 있는 책이다. 언어에 능통하지 않고서야 일본어로 쓰여진 책을 사는 일은 거의 없기에, 여행길에서 지나쳤을 그 작고 의미있는 책방들을 이 책에서나마 만날 수 있단 것이 의미 있었다. 우리는 대체적으로 대형서점과 독립 서점이 주를 이루는 것 같다. 대부분 사람들은 온라인 서점을 통해 필요한 책을 구입하거나 중고(헌책)라고 온라인을 대부분 이용한다. 아니면 잘 알려진 나름 온라인 서점에서 오프라인 중고매장을 운영하는 경우도 있어, 헌책을 구입하기 위해 작은 서점을 방문할 일은 없다. 아주 오래 전에는 동네 서점이 곳곳에 있었는데 요즘은 찾기 어렵다. 이 책에서는 모든 일본 책방을 다루고 있지는 않다. 중간에 컬럼으로 저자가 어떻게 이 책을 만들었는지에 대한 내용이 적혀있다. 이 정도의 책방을 찾아다니며 측정하고 인터뷰하며 만들어낸 것을 보면, 쉽지 않은 작업이었음은 틀림없다.
일본에서도 한 지역에만 국한되지 않고, 우리에게 익숙한 도쿄, 오사카, 오키나와 등 다양한 지역의 작은 서점들을 찾아 (모두가 다 작기만 한 것은 아니다) 직접 방문하고 사진 찍고 그림으로 남겼다. 사진과 그림을 비교하면서 보는 재미도 있고, 때로는 그림이 훨씬 사진보다 잘 나와서 책방의 매력을 더 살려주는 것이 아닌가 싶다. 별 것 아닌 화장실 위치부터 서점만이 갖고 있는 나름의 비밀공간 등 다양한 요소들을 함께 볼 수 있다. 더불어 그 서점이 어떤 위치에 만들어졌는지, 그 위치는 어떤 사연이 있는지도 다루고 있어 서점의 크기나 어떤 모습을 하고 있는지 이외에도 재미 요소가 꽤 있다. 초소형 도서관도 있는데 전화부스를 활용하여 도서관을 만든 것이다. 우리가 생각하는 그 전화부스 정도의 사이즈에 도서관이 차려졌는데, 혼자 들어가서 책을 보고 고르기에 적절해 보였다. 다양한 서점의 도감을 보면서 어떤 곳은 거주지와 함께 있는 곳도 있고, 어떤 곳은 장난감 창고를 개조하기도 했다. 모두가 같은 모습의 서점이 아니라 자신만의 개성을 담은 서점으로 남아 있는 것을 볼 수 있었다.
손으로 그려진 그림, 적절히 안정적인 색으로 채워진 서점을 보면서 직접 가보지는 않았지만 나름의 안정감이 드는 기분이 들었다. 그곳에서 어떤 책을 파는지도 중요하지만 지켜나가고 있는 것이 있다는 게 더 눈길을 끌었다. 오래된 곳만의 기품이 있고, 남겨진 것을 지키는 것에 정성이 있었다. 언젠가 떠나게 될 일본 여행길에서 만나게 될 서점이, 이 책에 실려있거나 그렇지 않다해도 그 서점만의 매력을 알아보는 바탕이 되어줄 책이었다.