어른의 인생 습관 - 정신과 의사에게 배우는 ‘내려놓기 기술’ 100가지
와다 히데키 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 3월

어른의 인생 습관은은 시니어 정신의학 전문가가 집필한 책으로, 60대 이상의 시니어를 대상으로 내용이 구성되어 있다. 그렇다고 해서 아직 60대가 아닌 사람들은 읽을 필요가 없다는 말은 아니다. 시니어 대상이긴 하지만 살면서 어른의 인생을 들여다볼 수 있는 기회가 되어줄 수 있기 때문이다. 책은 총 6장으로 구성되어 있으며, 어떤 걸 어떻게 정리해야 하는지 위주로 짜여져 있다. 사고방식과 가치관을 지금보다 살기 쉽게 정리하기, 노후대비를 위해 돈과 경력에 대해 정리하기, 인생 후반을 홀가분하게 살기 위해 인간관계 정리하기 등으로 말이다. 우리가 생각하는 어른의 인생이라고 하면 더이상 할 게 없을지도 모르는 막연한 불안감이 있다. 하지만 이 책에서는 하루를 어떻게 보내고, 나의 건강 관리를 어떻게 해야 하며, 가장 중요한 인간관계 역시 빠짐없이 챙겨야 할 것 중에 하나이다. 더이상 할게 없는게 아니라 또 다른 챕터가 열린다고 봐야 한다.

한동안 미니멀리즘이 유행하면서, 내가 갖고 있는 물건 중에 사용하지 않는 것들에 대한 '정리'가 강조되어 왔다. 물론 사람에 따라 적게 놓고 사는 사람이 있고, 그렇지 않은 사람이 있는데, 저자는 시니어들을 향해 원하는대로 하라고 말을 해 준다. 이 말 한 마디가 확실히 편안해진다는 느낌을 받았다. 내가 갖고 있고 싶은 물건, 나름의 애착이 있는 물건, 비록 사용 빈도는 덜하지만 버리고 싶지 않은 물건이 있기 마련이다. 더욱 나이가 들면서 나름의 애착이 생긴 물건을 정리하라고 하는 건, 나름 부담이었을지도 모른다. 저자의 이런 편안함을 주는 문장들이 시니어들만이 아니라 그 누군가에게도 편안함을 주지 않을까 생각이 들었다. 그리고 통장정리나 카드 사용에 대한 부분도 정리가 필요하다 말한다. 나이가 들면서 자주 까먹게 되고 (이건 젊은 사람들도 비슷한 상황이지 않을까 싶다) 카드 대금을 내야 하는 날짜를 잊을 수도 있다. 이런 상황을 방지하기 위해서 단순하게 정리하는 것이 필요하다고 한다.

지금까지보다는 좀 더 자유롭게, 반 자유의 생각과 몸으로 살아가는 것이 좋고, 무리한 운동이 아닌 내 몸에 맞춘 건강을 위한 운동을 지속하는 것이 좋다. 부부 사이는 서로 상의할 수 있는 사이 정도로 관계를 유지하며, 종이수첩을 쓰는 대신 디지털 어플 등을 이용해 본다. 하지만 그렇다고 해서 핸드폰을 하루 종일 손에 붙잡고 있으라고 말하지는 않는다. 핸드폰은 가끔 꺼놓을 때도 필요하고, 인터넷 이용 없이 살아보는 것도 필요하다. 정말 수 많은 인생 습관이 존재한다는 생각이 들었다. 하나씩 차분하게 자신의 인생을 정리하는 것도 중요하지만, 정리에 앞서 어떻게 은퇴 후 인생을 꾸려 나갈지도 중요해 보인다. 이 책을 읽으면서 시니어만이 아니라 그 누구든 자신의 인생 습관을 한 번 돌아보고, 방향을 조정해 보는 것도 좋을 듯 하다.