탐욕의 심리학
현도 지음 / 민족사 / 2026년 1월
탐욕의 심리학은 불교와 현대 심리학의 만남이라고 생각하면 조금 더 이해하기 수월할 것이다. 저자는 출가한 스님이시며, 응용불교학을 전공하셨다고 한다. 불교와 심리학의 만남 중에서도 저자는 '탐욕'에 대한 부분을 이 책에서 다루고 있다. 불교에서 바라보는 탐욕과 현대 심리학의 탐욕이 어떻게 다른지 살펴보고, 극복하는 방법에 대해서도 알려준다. 불교 용어가 실려있어서 어렵게 느껴지는 사람들도 있을지 모르겠다. 하지만 저자가 명쾌하게 해설을 해주고, 중간중간 요약한 표도 실려 있어서 읽는 데에는 불편함을 느끼지 않는다. 현대 심리학과 초기 불교에서 말하는 탐욕의 차이 중에 가장 눈에 띄는 것은 심리학은 탐욕도 긍정적으로 평가하는 부분이 있다는 것이고, 불교에서는 절제를 필요로 한다는 것이다. 극복방법으로 제시되는 것은 통제, 개선과 같은 키워드는 현대심리학 쪽에서, 관찰과 실천과 같은 키워드는 불교 쪽에서 언급한다는 점도 새로웠다.
탐욕에 대한 기본 개념과 정의를 각각 살펴봤다면, 그 다음은 재물 탐욕에 대해서 살펴본다. 탐욕 중에서도 가장 핵심은 '획득'을 근원으로 하는 재물 탐욕을 핵심으로 볼 수 있다고 한다. 심리학에서의 재물 탐욕은 이상행동이나 기능 장애로 해석할 수 있지만, 불교에서는 탐욕 자체를 해로운 마음으로 간주한다고 한다. 그렇다면 탐욕이 전부 안 되는 것일까라는 생각을 할 수도 있지만, 허용 가능한 탐욕이라는 것이 각각 존재하고 있다. 생존과 사회 욕망에 대한 일부는 심리학에서 허용하는 것이고, 출가자를 제외한 일반 사람들은 생존에 한정에서 탐욕할 수 있다고 한다. 재물을 탐욕하지 않고 제대로 획득하기 위해서 저자는 7가지 원칙을 제시한다. 목표 설정, 자기 효능감 강화, 긍정적 사고 확립, 윤리적 행동과 책임 의식 등 총 7가지를 설명한다. 출가자의 입장에서는 모든 탐욕의 욕구를 끊어내는 것이 수행의 한 부분이라고 하는데, 우리 삶에 있어서 탐욕(다시 말해 획득)이 빠진다면 어떤 느낌일지 감 조차 오지 않는다.
한 권의 잘 짜여진 탐욕 개론서와 같은 느낌이 드는 책이었다. 불교를 기반으로 하고 있지만 현대 심리학과 결합된 부분이 있어 읽는 데 있어서 종교적인 부분을 걱정하지는 않아도 될 것 같다. 여러 다른 관점을 살펴본다는 정도로 이해한다면, 충분히 심리학 책의 한 분류로 받아들여질 것이다.