최소불행사회
홍선기 지음 / 모티브 / 2026년 1월

​

우리나라와 일본은 많은 점이 닮아있다고 말한다. 경제적인 부분부터 그 외 다른 영역도 말이다. 저자는 10년 여간 일본에 수차례 방문하면서 일본 사회의 변화를 살펴보았다. 그리고 이 책을 통해 일본과 우리가 비슷하게 변화해간다는 것을 말하고 있다. 일본은 우리보다 좀 더 빨리 고령화사회로 접어들었다. 그 외에 다른 것들은 뭐가 비슷한 게 있으려나 싶었는데, 생각보다 우리의 모습과 겹쳐지는 모습이 꽤 된다. 어느 순간 정규직보다는 아르바이트나 가벼운 노동으로 돈을 벌고, 딱히 정착하지 않으려는 젊은 친구들이 많이 생긴다. 프리터쪽이라고도 한다고 하는데, 이들은 어딘가에 머물기보다는 그때그때 상황에 따라 달라지는 삶을 즐긴다.

​

돈이 많다고 해서 풍요롭게 생의 마지막을 맞이할 수 있는 시대는 지났다고 한다. 서두에서도 나오지만 돈이 많거나 적거나 끝은 유사하다. 이는 국가 시스템의 붕괴로 돈이 있어도 돈을 쓸 수 없는 상황에 처하기 때문이다. 저자는 의료 붕괴에 대한 부분도 언급했는데, 왜 의사들이 힘들어하는지, 응급실 뺑뺑이가 생겨나게 되는지 알 수 있었다. 최대 행복을 추구할 수 없는 사회에 살고 있는 우리는 작은 소확행을 누리기를 원한다. 그리고 오픈런은 오래전부터 있었던 일본의 모습이었다고 한다. 건담 등과 같은 한정 판매하는 상품에 오픈런을 하는 사람들로부터 시스템 붕괴의 시작을 찾아볼 수 있었다고 한다.

​

책의 전반적인 내용은 일본과 한국의 유사한 점을 보여주면서, 우리가 앞으로 나아가야 할 방향이 무엇인지 가이드를 한다. 책을 읽는 내내 어떤 결론이 나올지 기대하면서도, 결국 답을 찾을 수 있겠지란 확신도 들었다. 저자는 후반부에 자신의 의견을 담은 해결책을 제시한다. 실현 가능한 것들도 있지만 국가에서 나서서 진행해야하는 것들은 정책적으로 검토가 필요한 부분도 보인다. 그럼에도 불구하고 책을 통해 누군가가 현 사회의 모습을 분석하고, 앞으로 같은 길을 걷지 않기 위해서, 조금 더 안정적인 사회를 만들기 위해서 아이디어를 제시했다는 것은 분명 의미있는 시도이다. 책에서 다루는 일본과 한국의 유사한 점들이 지속적으로 현실이 되는 것이 매우 안타깝다는 사실이 가장 마음에 남는다. 그리고 출생보다 노인들의 죽음이 더 많아지는 통계 자료를 보면서, 일본 역시 출생율이 붕괴되는 시점이 있었다는 것 또한 깊은 생각을 하게 만들었다.

​

한국 사회 시스템의 붕괴가 어떤 것인지, 그 시스템을 제대로 돌아가게 해야 한다는 근거를 제시하는 내용의 책이었다. 일본과 한국 사회의 비교분석을 보고 싶은 사람들에게 추천한다,