손자병법 - 이겨놓고 싸우는 인생의 지혜 ㅣ 현대지성 클래식 69
손무 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2025년 10월
손자병법은 손자가 쓴 병법서로 알려져 있지만 인간사의 모든 지혜가 담겨져 있는 책으로도 유명하다. 어린 시절 손자병법 이야기 한 번 들어보지 않고 큰 사람은 없을 것이다. 이 책을 다 읽지는 못했어도 적어도 어떤 책인지, 제목 정도는 다 들어봤을 것이기 때문이다. 성인이 되어서 만난 손자병법은 이제 병법서가 아닌 진짜 삶의 지혜를 주는 책으로 읽혀졌다. 2,500년 전이라는 가늠도 되지 않는 과거로부터 전해진 내용은 마치 지금 쓴 것처럼 우리 삶에 꼭 맞는 이야기들이 많다. 총 13편으로 이루어져 있으며, 각 편당 여러가지 주제가 포함되어 있다. 승리, 전쟁, 싸우지 않고 이기는 법, 형세를 읽는 자가 승리를 거둔다 등 다양한 전쟁 전략에 대한 제목을 달고 있지만, 우리가 책을 읽는 이유는 그 이상의 것을 느끼고 배우기 위해서이기 때문이지 않는가? 적어도 이 모든 것들이 단순히 전쟁만을 위한 것이 아님을 바로 알 수 있게 된다.
손자병법은 다 알다시피 한자 원문으로 되어 있다. 이걸 읽으라고 했으면 쉽지 않았을테지만 이 책에서는 원문 해석을 먼저 실어두었다. 그 이후에 한문과 한자 풀이가 함꼐 나오는데 음을 다 달아두어서 혹여나 읽고 싶은 사람이 있다면 한글과 참고해가면서 읽을 수 있다. 그 뒤는 관련 이야기들이 내용을 이어간다. 한문이라서 재미없다고 생각하지 않아도 되는 것이 바로 이 뒤에 이어지는 이야기들 떄문이다. 단순한 내용 설명이 아닌 한 편의 역사서를 읽는 듯한 느낌을 준다. 여러 주제들 가운데 인재에 관한 구절이 기억에 남는데, 인재에게 인색하면 전쟁에서 이길 수 없다는 내용이다. 지금과 마찬가지로 인재에게 충분한 보상을 하지 않으면 안 된다는 것과 보상 역시 가장 먼저 공을 세운 이에게 가야된다는 것 역시 기록되어 있다. 지금과는 다른 점이 있다면 인재가 앞서나갈 수 하기 위해서 '분노'가 필요하다는 부분이었는데, 직장 생활을 하는 사람들이라면 원동력이 꼭 분노만은 아닐 수 있다는 생각이 들었다. 물론, 분노만인 경우도 있다.
원칙에 대한 주제도 있었는데 원칙이라고 해서 무조건 따르게 할 것이 아니라 유연하게 대처해야 한다는 내용이었다. 모든 일에는 이로움과 해로움이 함꼐 있기 때문에 양쪽을 모두 살펴서 적을 복종하게 해야한다고 말하고 있다. 우리가 삶에서 원칙이라고 생각하고 있는 것들의 이면도 한 번 생각해 볼 여유를 주는 내용이었다. 이외에도 많은 주제들이 우리가 살아내는 삶과 관련하여 지혜를 얻을 수 있게 구성되어 있다. 손자병법이라고 해서 어렵게만 생각하는 사람도 쉽게 접할 수 있어, 읽는 데 부담이 없었다. 한문까지 읽어내려가며 '공부'를 한다면 더할 나위 없겠지만, 꼭 그렇지 않더라도 이야기 속에서 길 잃은 삶에 대한 답을 찾을 수 만 있다면 그걸로 된 게 아닐까 생각한다.