감정시계 - 몸의 리듬이 감정을 만든다
강도형 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 10월

감정을 다스리는 방법은 여러 가지가 있다. 그 중에 자신에게 맞는 걸 선택해서 감정을 다스리는 사람도 있지만, 도대체 어디서부터 문제인지도 모르는 사람들도 있다. '감정 시계'는 감정으로 인해 생긴 문제점을 감정에서부터 찾지 않는다. 우리 신체 기관 어딘가의 고장으로부터 기인한다는 것을 알려준다. 우울하다는 감정이 어디에서부터 시작된다고 생각하는가? 저자는 장 건강에서부터 시작된다고 말한다. 뇌의 고장은 즉각적으로 알 수 있지만 장은 말하지 않는다고 한다. 이를 이겨내기 위해서는 '루틴'이 필요하다고 말한다. 아침에 해야 할 햇빛 쬐기부터 해서 몇 가지의 루틴을 지켜나가면 우리는 장과 뇌의 건강을 보장받고 더이상 우울하지 않게 된다. 다이어트 하는 사람들에게 좋은 내용이 있는데, 다이어트를 무리하게 해서 할 게 아니라 배고플 때만 먹고, 천천히 먹으려고 노력하는 것만으로도 다이어트가 된다고 한다.

피부와 감정의 관계도 빼놓을 수 없다. 피부를 외형의 문제로만 사람들이 생각하지만 피부에 와 닿는다라는 표현처럼, 피부는 외형의 문제만은 아니다. 어떤 방식으로 피부 관리를 하는지, 내면 관계를 떠올려보면 피부 관리 역시 감정을 관리하는 데 하나의 요소라고 생각되어진다. 요즘 척추 건강에 대한 이야기를 종종 듣는데, 여기서 척추와 감정에 대한 이야기도 등장한다. 척추는 감정을 지탱하는 하나의 기둥이다. 이 기둥이 무너지지 않아야 우리의 감정이 요동치지 않는다. 그에 앞서 집중력의 문제도 있다. 척추가 바로서야 집중력이 생기고, 그리고 감정이 살아난다. 신체의 일부와 감정이 연결되어 반응한다는 것이 무척 새로운 발견이었다.

이 책은 주제별로 나누어져 있고, 주제 후반부에는 항상 감정시계를 켜는 방법을 알려주고 있다. 명상을 하는 방법을 하나 소개하자면, 외로움을 조율하는 명상이다. 아침에 곧바로 일어나지 않고 코로만 호흡을 하면서 어느 정도의 시간을 보낸다. 그리고 꿈에 대한 잔상을 기억해 본다. 이때 스스로 해야 하는 일은 내 감정은 누구의 것인가라는 생각을 떠올리는 것이다. 내가 선택한 감정인지 아닌지를 인지하게 되는데 도움이 된다고 한다. 감정 시계를 통해서 감정이 단순히 내면, 마음의 문제만은 아니라는 것을 알게 되었다. 우리의 신체 구조 어딘가와 연결되어 감정이 제멋대로 굴지 않게 신체 건강, 마음 건강 모두를 잡아야 한다. 그래서 몸이 튼튼하면 마음도 튼튼하다는 말을 하는 모양이다. 앞으로는 감정에 대한 생각만 하지 않고 감정 시계를 떠올리며 내 몸의 상태도 살펴봐야겠다.