당신은 너무 잘 살려고 한다 - 불안, 우울, 후회, 무기력에 흔들리지 않는 멘탈 관리법
래릿(손명재) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 6월

열심히 하려고만 하면 그 안에서 더 열심히 하지 못하는 나에 대한 죄책감이 생기게 된다. 그럴때마다 꼭 이렇게까지 해야 하는 건가 싶은 생각도 동시에 들기 마련이다. 이런 사람들을 위해 좀 덜 열심히 살아도 "괜찮다"라고 말해 주는 책이 바로 '당신은 너무 잘 살려고 한다'이다. 책의 구성은 우리가 대충 살기를 바라며 만들어 놓은 하나의 길 같다는 생각이 들었다. 거 좀, 편하게 있어봐. 그리고 모든 게 계획대로 되지 않아도 괜찮아 라면서 우리에게 '잘 살지 않아도 괜찮은 길'을 안내하는 듯 하다. 저자는 대충 산다는 것에 대해서 모든 것을 대충 하는 것을 말하고 있지 않다. 필요한 부분, 우리가 집중해야 하는 부분에 대해서는 몰두하고, 그렇지 않은 부분에 대해서는 힘을 다 빼도 된다는 것이다. 이게 바로 대충사는 것의 방법이다. 그럼에도 불구하고 나에게 던져지는 질문과 일들이 어려워질 때, 좀 더 잘해보고 효과적으로 살아보려고 발버둥치는 상황에서 던져야 하는 질문이 있다. "어떻게 하면 쉽게 할까?"

배우 조인성도 그렇게 말했다고 한다. 인생이 재밌기만 만하면 그 또한 불안해지는 법이라고, 재미 없어도 괜찮다고 말이다. 생각해 보면 늘 행복해야 한다는 생각을 하는 것 또한 강박일 수 있다는 생각이 든다. 행복해야만 되는건 아니니까, 때로는 계획 없이 될대로 되라는 식으로 살아도 그 안에서 작은 기쁨들이 있을 수 있으니 말이다. 잘 해내야만 하는 상황에 부딪혔을 때, 우리는 한껏 긴장하기 마련이다. 뭔가를 해내야 한다는 부담감에 식은땀이 날 지경이지만 ,저자는 우리가 한껏 찌질해지길 추천한다. 발표를 좀 못해도 괜찮고, 못한다고 말해도 된다. 부족함을 드러내야 비로소 우리는 편안함을 느끼게 된다. 편안함을 찾는 또 다른 방법은 무너질 때는 무너지게 두는 것이다. 우리가 아무리 발버둥쳐도 떄가 된 것들은 무너지게 되어 있고, 그럴 떄가 된 것 뿐이다라고 인정하면 된다. 그러면 우리에게 남는 것은 불편함이 아닌 평안함이다.

저자는 우리가 인생을 잘 살아내려고 하는 집착 속에서 일어나는 심란한 마음들을 가라앉히는 좋은 방법을 제시하고 있다. 정말 다양하게 위안을 받기도 하고, 그깟 일 좀 잘못되면 어떻고 잘 못하면 어떻겠냐는 생각이 들기도 한다. 인생은 통제할 수 없고 계획대로 되지 않는다면 우리는 '수정'할 수 있다. 모든 일이 다 뜻대로 되고 정해진 방향으로 흘러가기만 한다면 우리 인생이 또 재미가 없어질 수 있지 않겠는가. 너무 잘 살려고 하지 않아도 충분히 잘 살 수 있다는 것을 몸소 보여주고, 저자의 경험담 그리고 다른 사람들의 스토리가 많은 도움이 되는 책이다. 지금 애쓰고 있는 사람들이 잠시나마 숨을 쉬어갈 수 있는 한 켠의 휴식처 같단 생각이 들었다. 잠시나마 멈추고 가던 길을 쉽게 가고 싶다면 이 책을 추천한다.