질문의 격 - 옳은 방식으로 질문해야 답이 보인다
유선경 지음 / 앤의서재 / 2025년 5월
생각해보면 누군가에게 질문을 하는 경우가 많지 않다. 궁금한게 있으면 검색 포털을 이용하거나 요즘은 생성형AI를 이용해서 궁금증을 해결한다. 하지만 이 모든 기술들이 사람과 사람 간의 궁금증도 해결해 줄 수는 없다. 우리가 알고자 하는 지식의 목마름은 어느 정도 해결할 수 있겠지만, 그 외에 기술이 하지 못하는 영역도 분명 있다. 저자가 그런 사람들에게 말하고 싶은 것은 '옳은 방식으로 질문하라'는 것이다. 우리는 보통 질문을 한다고 하면, 물어보고 싶은 것을 물어본다. 그 문장이 어떤 의미를 갖고 있는지, 편파적인지 중립적인지 전혀 고려하지 않고 말이다. 일단 궁금해도 안 물어보는 게 문제이긴 하지만, 물어본다고해서 그 질문이 제대로 된 올바른 질문이라고도 말하기가 어렵다.
저자는 상대의 생각을 나의 기준으로 평가하거나 통제하려고 하지말라고 조언한다. 질문은 무조건 중립적으로 해야 한다는 것이다. "이런 일이 벌어질 줄 몰랐어?"라고 묻기 보다는 "이렇게 된 원인이 무엇일까?"라고 묻는 것이다. 옳은 질문만이 상대방에게 제대로 된 답을 이끌어낸다고 말한다. 이러한 옳은 질문은 우리가 지금까지 생각한 것과 다르게 생각하게 해주는 큰 효능이 있다. 관점의 전환이 되고, 현실을 조금이나마 객관적으로 파악할 수 있게 만든다. 질문한 만큼만 답이 나온다고 생각한다면 우리는 제대로 된 질문을 해야 할 필요성을 느끼게 된다. 의문사, 주어 등을 고려해야 하고 상호 간의 이해 정도도 가늠해야 한다. 질문 하나 하는 게 뭐가 이리 힘들어 하겠지만, 제대로 된 질문만이 우리에게 또 다른 길을 보여준다.
질문을 꼭 남에게만 해야 한다는 편견 또한 버려야 한다. 우리는 우리 자신에게도 질문할 수 있다. 나에게 하는 질문은 '자기주도적인 삶'을 살 수 있도록 이끈다. 의식적으로 답이 무엇이냐라는 것만 생각하지 않고 답을 구하려는 것에 초점을 맞춰야 한다. 이렇게 질문 하나 하는 데 생각해야 하는 게 많은가 싶은 사람도 분명 있을 것이다. 하지만 제대로 된 질문이 괜찮은 답을 얻게 해준다면 이 정도의 수고는 해도 되지 않을까. 누군가에게 질문하는 게 어렵고, 어떻게 질문해야 하는지, 조금 더 정중하게 질문하고 핵심을 말할 수 없을지 고민하는 사람들에게 딱 좋은 책이다.