왜 우리는 남을 혼내는 것을 멈추지 못할까? - 혼내는 사람, 혼내지 않는 사람을 혼내는 사회
무라나카 나오토 지음 / 도서출판 더북 / 2025년 5월

누군가를 혼낸다는 것은 부정적인 어감을 품고 있다. 정말 '혼내기'가 제대로 된 행동인지 판단하고자 하는 사람들이 읽으면 좋을 책이다. 다양한 상황에서 '혼내기'가 발생하는데, 아마 가장 많이 보거나 경험하는 것은 바로 부모와 아이의 관계에서가 아닐까 한다. 가장 많은 혼내기 상황에서 우리는 혼냄을 당하는 사람이 어떤 생각을 하는지에 대해 생각해 보지 않았다. 혼내기라는 것은 저자가 다시 정의했듯, 기본적으로 부정적인 감정을 내포하고 있다. 이 혼내기가 긍정적인 역할을 하기 위해서는 부단한 노력이 필요하다. 혼내기가 긍정적인 상황이 되기까지 쉽지 않은 것처럼, 이 혼내기는 가급적이면 어떤 상황에서든 지양하는 게 좋다. 우리가 혼내는 것을 멈추지 못하는 이유는 자기 효능감을 들 수 있다. 물론 이런 과정 속에서 강화와 반복이 계속되면서 둔감화되는 것도 없지 않아 있어 보인다.

혼내기는 의존증으로 이어질 수도 있다. 혼내야만 뭔가가 될 것이라고 생각하는 것처럼, 우리는 혼내기에 중독되어 가는 것이다.  의존증은 나도 그렇게 혼냄을 당하면서 성장했다, 이렇게 해야만 해 라는 정당화가 함께 따라온다. 학교교육이나 스포츠 지도에서 가장 많이 나타나는 혼내기는 과연 미덕인지에 대해서도 생각해 볼 필요가 있다. 필요한 부분에 대한 훈육은 있어야 하지만, 과도한 혼내기는 서로를 망치는 길이다. 그럼에도 불구하고 혼내기를 멈추지 못하는 사람을 위한 처방전이 있다. 책 마지막 부분에 실려있는데, 처벌 욕구를 마주하는 것이다. 그리고 혼내려는 사람(즉, 상대방)의 기분을 살피는 것이다. 지금 저 사람의 상황, 기분 등을 살펴보면서 이 혼내기가 꼭 필요한지에 대해 생각한다.

혼내야 하는 상황은 대개 일이 (자신의) 뜻대로 되지 않기 때문이다. 이러한 상황을 예측하고 무엇때문에 문제가 생겼는지에 대해 판단해 보는 것도 좋은 방법이라고 한다. 정말 몰라서 못한 것인지, 안 한 것인지에 대한 정도의 판단은 해볼 필요가 있다. 우리 사회에 만연해 있는 '혼내기'에 대해 좀 더 깊게 생각할 기회를 주는 책이다. 혼내는 게 뭐 어때서, 혼날 일을 했지라고 생각하는 사람이라면 한 번쯤 읽어보면서 '혼내는 것'에 들어있는 의미를 파악해 보면 좋을 듯 하다. 꼭 혼내지 않아도 해결될 일은 세상에 많다는 것이니, 타인을 혼내는 의존증에서 벗어날 수 있는 기회가 되어줄 것이다.