식재료의 냉동 이것이 정답이다 - 니치레이 푸즈(Nichirei Foods)의 홍보팀에게 배운다
니치레이 푸즈 지음, 이진원 옮김 / 지상사 / 2025년 3월
식재료를 구입해서 깔끔하게 다 사용하면 좋겠지만, 그렇지 못한 경우가 더 많다. 특히 혼자 살거나 많지 않은 식구 수에 아까운 재료들이 버려지기 마련이다. 그럴 때 우리는 식재료의 냉동을 선택한다. 하지만 무조건 얼린다고 해결되는 것은 아니라는 걸 체감해서 이미 알고 있을 것이다. 채소와 과일, 육류, 생선 등 각각의 식재료 유형에 따라 냉동하는 방법이 다르고, 해동해서 재사용 하는 방법도 다르다. 이 책을 읽으면서 얻은 가장 큰 깨달음은 냉동된 재료를 사용할 때, 해동하지 않고 냉동된 상태로 사용하는 것이 가장 좋다는 것이다. 이제껏 냉동된 식재료를 어떻게든 녹여서 원래의 모습을 찾아보려고 했었는데, 결코 그럴 필요가 없었던 것이다. 이 책은 각종 식재료의 종류에 따라 어떻게 보관하면 되는지, 냉동 보관이 되는지 안 되는지, 친절하게 잘 설명하고 있다.
샐러드라도 한 번 해먹으려 하면 많은 양배추와 양상추의 양에 구입을 망설이고는 한다. 이런 채소류는 특히 냉동하면 다 뭉그러지는 게 아닐까 싶어 애초에 시도조차 하지 않았었다. 하지만 저자는 '급속 냉동'을 추천한다. 그래서 냉동에 필요한 철제, 금속제 등의 쟁반을 하나씩 갖고 있는 게 좋을 듯 하다. 일단 양상추만이 아니라 상추도 냉동이 된다는 사실이 놀라웠다. 먹기 좋은 크기로 잘라 놓은 다음에 가열조리를 통해 상추를 다시 먹을 수 있다고 한다. 여기서 해동에 대한 얘기를 다시 안 할 수가 없는데, 해동 하면 채소는 싱거워질 수 있으니 국물 요리, 볶음 등에 냉동된 양상추를 넣기를 추천한다고 한다. 그리고 급속 냉동의 또 다른 좋은 팁은 바로 쿠킹 포일이다. 여기에 싸서 보관한다면 색이 변하기 전에 냉동할 수 있다고 한다. 물론 냉동 보관을 영원히 할 수 있는 것은 아니다. 적정 기간은 3주라고 하니, 식재료마다 다른 기간을 꼭 확인하는 것이 좋겠다.
육류가 가장 많이 해동하는 식재료 중에 하나라고 생각한다. 특히 돼지고기를 많이 사다두고 해동해서 먹고는 하는데, 돼지고기는 얼린 그대로 조리해도 되는 것이 있고 그렇지 않은 것이 있다. 덩어리 고기의 경우, 용도별로 절반 해동 상태로 만들어서 사용하는 것이 좋다고 한다. 두껍게 썬 고기 또한 마찬가지인 것을 보니 두께가 있으면 어느 정도의 해동이 필요해 보인다. 그리고 돼지 고기 냉동 기간 역시 2주가 좋다고 하니, 더 오래두는 것을 방지하기 위해 날짜를 잘 표기해 두는 것이 좋겠다. 찹쌀떡과 같은 떡 종류도 냉동실로 직행하는 것들 중의 하나이다. 이 역시 다양한 방법으로 해동해서 사용하는 것이 좋다고 한다. 이 책을 읽으면서 각종 식재료들을 냉동과 해동을 통해 다시 먹거나 사용할 수 있다는 것을 배울 수 있었다. 냉장고 근처에 두고 필요할 떄마다 열어보면 딱 좋을 생활 팁과 같은 책이었다.