법상의 슬기로운 생활수행
법상 지음 / 열림원 / 2024년 10월

'슬기로운 수행생활'이라고 생각했었는데 '슬기로운 생활수행'이다. 제목을 보고나니 책의 내용이 한층 더 잘 이해가 되었다. 우리가 생활 속에서 고민(또는 고뇌)할 소재들을 가득 담아 어떻게 해결하면 되는지에 대한 우문현답을 담아주셨기 때문이다. 처음부터 우리를 확 끌어당기는 주제는 '인생의 문제'이다. 문제가 없는 사람이 어디있겠냐면서 이 문제에 대한 이야기로 시작된다. 우리가 많은 생각을 하고 살기 때문에 놓치는 것들에 대한 이야기도 이어진다. 생각을 하지말라는 것은 아니지만 그렇다고 해서 생각에 빠져 현실을 보지 못하면 안 된다는 것이다. 우리가 진짜를 보고 있는지에 대한 질문도 해봐야 한다고 말한다. 아주 작은 가르침이고 우리도 다 알고 있는 '정답'이지만, 살면서 행하는 것은 또 다른 문제이다. 조금 더 나와 거리를 둬보고, 내 것이 아니라고 생각해 보고, 남들과의 비교 따위 중요하지 않다는 것 등 말이다.

가장 마음에 들었던 부분은 내 삶을 구경하듯 보기이다. 내 삶에 대해서 초월할 수 있는 사람이 어디있겠냐만은, 제대로 된 삶을 이해하고 받아들이기 위해서 이 과정이 꼭 필요하다는 생각이 들었다. 조금 더 멀리떨어져서 남일처럼 구경해 보려는 노력은 계속 시도해 보는 것이 좋겠다. 비슷하지만 각기 다른 가르침들이 책 속에 녹아들어 있다. 어디선가 봤을 법한 이야기이지만 이야기를 풀어내는 방식이 조금 더 우리에게 잘 다가온다고 해야 할까. 조금 더 따뜻하고 진심을 담아 조언해 주는 느낌이 들었다. 종교적인 색이 있는 책이라서 읽기를 거부하는 사람이 있을지도 모르겠다. 하지만 삶의 고민과 문제에는 종교를 넘어서는 해결책이 있을 수 있다. 종교와 상관없이 나의 인생을 제대로 살펴보고, 방향을 잡을 수 있는 길이 되어준다고 생각하면 좋은 책이다.

저자인 법상 스님께서는 법회도 하시고 실제로 오프라인에서 많은 사람들을 만나고 계신다고 한다. 책으로 읽는 내용보다 더 실감나는 이야기를 들을 수 있겠다는 기대감이 든다. 생활 속에서 수행을 하고 마음의 안정을 찾고자 하는 사람이 있다면 이 책이 도움이 되어 줄 것이다. 집착하지 않고 생각에 너무 빠지지 않는 삶, 우리가 실천하기 어렵지만 실천해야 하는 삶의 이야기가 궁금하다면 이 책을 읽어보길 바란다.