견고한 유연성으로 변화 스트레스 끄기 - '바뀐다' 소리에 멘붕에 빠진 당신을 구하는 변화의 뉴 노멀
브래드 스털버그 지음, 최정민 옮김 / 프리렉 / 2024년 5월

사람들은 살면서 많은 변화를 겪게 된다. 저자가 말하는 코로나19 시절에는 수많은 사람이 처음 경험하는 변화에 놀라기도 하고, 당황하기도 했다. 보통 우리는 변화를 받아들이거나 그렇지 않거나로 이분법 사고를 한다. 하지만 저자는 이 변화가 제 3의 지대가 있다는 것을 말하고 있다. 변화를 수용 또는 저항한다고 해서 그 다음은 그 변화에 익숙해지거나 변화를 하지 않는 것이 아니다. 변화로 인한 또 다른 형태가 발생하는 것이다. 책속에 등장하는 예시 중에 험한 일을 겪은 사람이 등장한다. 자신이 포로로 잡혀있는 상황에서 굶주리고 아프기까지 했다. 이때 그가 선택할 수 있는 것은 그를 그렇게 만든 사람을 없애는 일이었다. 그저 등반가였을 뿐이었던 그는, 이 상황으로 모든 것이 변화했다. 누군가를 죽였다는 사실은 엄청난 우리가 경험할 수 있는 일반적인 변화는 아니지만 이러한 변화를 통해 이전의 그, 과거의 그는 사라지게 된다. 어떤 상황으로 인해 그는 과거의 그가 될 수 없었고 어떤 상황이 일어난 후의 그만 남아있었다. 주변 사람들은 그를 알아보는 것조차 어려웠다고 한다. 그때 그는 원래의 자신과 변화를 받아들여야 하는 자신 사이에서 저항을 하고 있었던 것이다.

변화를 받아들인다는 것은 그냥 받아들이면 되는 일 아닌가라고 생각할 수 있다. 하지만 사람은 자신의 삶에서 작은 변화가 생겨도 크게 알아차리기 마련이다. 이때 이 변화를 어떻게 받아들이냐에 따라 앞으로의 인생이 달라질 수 있다. 변화의 수용성은 우리 인생의 크고 작은 변화를 적절하게 받아들일 수 있는 도구 중의 하나이다. 제대로 된 변화를 받아들이려면 저자는 핵심 가치를 3~5개 정도 갖고 있어야 한다고 제안한다. 이 핵심가치가 변화로 인해 변하는 상황에서 중심을 잡게 해준다는 것이다. 우리가 갖고 있는 핵심 가치가 무엇이 있는지, 없다면 지금부터라도 만드는 것이 변화의 시대에 사는 태도가 되어주지 않을까 생각한다. 살면서 수 많은 변화를 경험하지만 때로는 알아차리기도 하고, 떄로는 모른척 지나가기도 한다. 사람마다 항상성이 다르기 때문인데, 조금더 제대로 된 변화를 즐기거나 받아들이고 더 나아지기 위해서는 저자의 도구들이 꽤 쓸모있다는 생각이 들었다. 항상 변화 속에서 힘듦을 경험하는 사람이라면 이 책이 변화에서의 중심을 잡게 해주리라 생각된다.