블루 머신 - 바다는 어떻게 세계를 만들고 생명과 에너지를 지배하는가
헬렌 체르스키 저자, 김주희 역자, 남성현 감수 / 쌤앤파커스 / 2024년 5월

우리가 알고 있는 바다가 얼마나 광활한 존재인지 새삼 깨닫게 해주는 책이다. '블루 머신'이라는 제목은 바로 '바다'를 일컫는 것이다. 인간이 볼 수 있는 바다는 파랗고 깊고 넓은 등의 형태이다. 하지만 그 이상의 많은 것들이 바다에 담겨 있다. 우리는 적어도 바다속 깊은 곳에 생명이 살고 있다는 정도는 안다. 이 바다를 저자는 우주의 관점에서 바라본다. 우주에서 바라본 지구는 푸른 점을 갖고 있는데, 이게 바로 바다를 의미한다. 이 바다가 어떤 존재인지를 깨닫게 되면 인간은 그저 개미와 같은 존재와 다르지 않다고 말한다. 우리는 있는 그대로의 바다를 바라보고 아름다움을 말하지만, 저자의 시각은 남달랐다. 바다가 있으면 빠질 수 없는 부분이 파도이다. 파도가 높게 칠 떄도 있고 그렇지 않을 때도 있는데, 어찌되었든 이 파도는 바다와 대기를 연결하는 역할을 한다. 이런 생각을 할 수 있는 부분이 시적인 것 같다 생각이 들면서도 참신하다는 느낌이 들었다.

바다가 가진 모든 것들을 우리가 헤아리는 것조차 불가능하지만 바다의 수온부터 그곳에 살고 있는 물고기, 그리고 각종 에너지 등이 모두 모여 '블루 머신'을 이루고 있는 것이다. 중요한 역할을 하고 있는 바다를 우리는 그저 바라만 보고 있다. 바다를 어떻게 해야겠다는 생각은 할 수 없지만 바다가 가진 문제를 인간이 해결할 수 있는 부분은 직면해야 한다는 것이다. 그렇지 않다면 역사에 남아있는 것처럼 바다는 움직임을 읽지 않는 사람에게 재앙을 가져다 줄 수 있다.  바다 이야기 중에 흥미로웠던 부분은 '전달자'이다. 인간처럼 연락을 할 수 있는 것은 아니지만 바다 안에서도 그들만의 규칙이 있고 소리가 있다. 이 소리는 곧 메시지가 되어 바다 곳곳으로 전달된다. 여기서 인간의 역할을 바다의 소리를 들으면서 그의 건강을 파악하는 것이다. 더 나아가 지구의 건강도 고려해 볼 수 있다.

저자는 지구를 움직이는 바다를 거대한 하나의 기계처럼 생각하고 있다. 그래서 인간이라는 존재는 바다보다 크지 않고 바다를 유영하는 조그마한 생물로 생각해야 된다고 말한다. 꽤나 두터운 두께를 가진 책이었는데 '바다'와 관련된 이야기라서 그런지 시간가는 줄 모르고 읽게 된다. 바다를 좋아하는 사람이라면 예상할 수 있는 이야기들도 있지만 대부분이 예상할 수 없고 새로운 시각으로 바라보는 관점들이 많아 자신의 시각을 넓히고자 하는 사람에게는 제격이라고 말할 수 있다. '바다'가 인간에게 어떤 존재인지, 그리고 지구에 있어서 바다는 어떤 역할을 하는지에 대해 알고 싶은 사람이라면 읽어보길 추천한다.