어긋난 대화 - 1분 만에 바로잡는 45가지 기술
요코야마 노부히로 지음, 황혜숙 옮김 / 밀리언서재 / 2024년 5월
사회 생활이 초년생인 사람들이 읽어보면 도움이 많이 될 책이다. 물론 그렇다고 해서 사회 생활 좀 한 사람들은 보지 않아도 된다는 것은 아니다. 다른 사람과의 소통이 어렵게 느껴지는 사람들이 보면 꽤 많은 도움이 될 것이다. 이 책은 그림과 글이 적절하게 섞여 있는데, 글이 많은 것이 싫은 사람이라면 그림 위주로 보고 천천히 글을 읽어봐도 좋겠다. 대화를 바로잡는 데 45가지 기술이나 필요한가라는 생각을 하는 사람이 있을지도 모르겠지만, 이 책의 핵심은 경청하고 확인하고 대화하는 것이다. 이 책에 주로 등장하는 '푸들군'이 있는데 처음에는 모든지 "네, 알겠습니다"로 일관한다. 상대방이 무슨 이야기를 하는지 잘 이해하지 않고 일단 대답부터 한다. 주변 사람들의 입장에서는 저러면 안 되는데라는 생각이 들도록 말이다. 하지만 시간이 지나면 지날수록 푸들군은 대화의 기술을 터득해서 물어보기도 하고, 확인하기도 한다. 이렇게 대화의 기술을 통해 다른 사람과의 대화가 원활해질 수 있다는 것이 한편으로는 신기하기도 했다.
상대방과의 대화에서 단순하게 확인만하고 잘 알아듣기만 하면 되는 것은 아니다. 대화의 기술에는 경청하거나 말의 의욕을 돋는 추임새가 필요하다. 이 책에서는 상대방이 내 말을 듣는지 안 듣는지 궁금하지 않게 한 글자로 표현해 보라고 한다. 일본 저자라서 '아에이오우'라고 표현했지만, 한국식으로 변형해도 비슷한 느낌의 단어들을 사용할 수 있겠다. 그리고 중요한 것이 상대방의 말을 잘 기록해 두는 것이다. 많은 대화가 오가면 정작 중요한 것을 잊을 때가 있다. 그러지 않기 위해서는 꼭 들고 다녀야 하는 물건이 있는데, 바로 수첩과 펜이다. 어떤 말이든 필요한 부분을 잘 적어서 잊지 않는데에 요긴하다. 책에서는 상사와의 대화 상황이 많이 등장한다. 모르는 것을 물어보기 어려울 때 어떻게 접근해야 하는지도 알려주고 있는데 '덧붙여서'라는 말을 사용하면 된다고 한다. 굵직한 것에서부터 질문을 시작해서 덧붙여서 물어보는 것이다. 그러다보면 궁금한 부분을 해소할 수 있다.
대화를 하면서 조심해야 할 부분은 너무 자세하게 말하려고 하지 않아야 된다는 것이다. 한 문장을 짧게 말해서 상대방이 알아듣기 좋게 해야 하고, 불필요한 말을 줄일 수 있다. 다양한 말하기 기술이 나오는데 여러 가지 상황에 접목해서 제시하고 있어 자신의 상황과 유사한 게 있다면 적용해 봐도 좋을 듯 하다. 우리는 말을 안 하고 살거나 상대방과의 대화 없이 무엇인가를 할 수는 없다. 제대로 된 대화를 하기 위해서 '기술'을 습득한다면 조금 더 원활한 삶을 살아갈 수 있지 않을까 생각한다.