무엇이 나를 행복하게 만드는가 - 인생의 절반쯤 왔을 때 깨닫게 되는 것들
리처드 J. 라이더.데이비드 A. 샤피로 지음, 김정홍 옮김 / 북플레저 / 2024년 3월

바쁘게 살다보면 어느 순간 내가 이러려고 살고 있나라는 생각이 든다. 이 말을 저자 역시 하고 있다. 국적 불문 행복하지 않은 사람들이 공통적으로 생각하는 '문구'인가라는 생각이 들었다. 각자 맡은 삶을 살아내다보면 언제 웃었는지도 모를 정도로 웃음을 잃게 된다고 한다. 저자는 이 '웃음'을 찾기 위해 우리가 무엇을 해야 하는지에 대한 이야기로 이 책을 시작한다. 책의 시작은 웃음을 잃어버린 한 남자가 여행을 떠나게 되면서부터이다. 반쯤은 떠밀려서 떠나게 된 여행에서 그는 웃음을 되찾는다. 별 것 아닌 일상 속에서도 웃음이 있었다는 것을 깨닫는 것이다. 이 책의 원제는 Repacking Your bags이다. 가방을 다시 싼다는 표현인데 '행복 찾기 프로젝트' 쯤으로 생각한 사람이 있다면 이 무슨 뜬금 없는 말인가 싶을 것이다.

저자가 말하는 가방 다시 싸기는 행복 찾는 과정 중에 하나이다. 이 책의 결말에도 나오지만 저자는 '과정'을 중요하게 생각한다. 가방 안에 무엇을 챙겨야 할 것인가는 짊어져야 할 짐의 양을 결정하고, 무엇을 취하고 무엇을 버릴지 결정하는 것과 같은 맥락이다. 어떤 것을 계속 가지려면 무엇인가는 버려야 한다는 말이다. 모두 다 가질 수 없고 버릴수록 더 많은 것을 가질 수 있게 된다는 것은 이 책이 말하고자 하는 바와 같다. 가방을 싸는 것도 중요하지만 다시 꾸리는 일도 중요하다. 이때 중요도를 생각해서 우리는 밸런스를 잘 맞춰야 한다. 우리가 짊어지고 가는 가방은 총 3가지이다. 가장 가까운 '일'을 하는 서류가방, 그리고 '삶이자 집'을 위한 가방 트렁크, 마지막은 '사랑'을 위한 여행가방이다. 각각의 가방안에는 어떤 것이 있는지 세부적으로 설명되어 있다. 예를 들자면 집을 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 무엇인가를 생각하는 것이 '가방 트렁크' 안에 들어있다.

저자는 우리가 삶의 행복을 찾기 위해서 내면을 들여다보고 목적을 찾기를 바란다. 자신이 어떤 환경에 있을 때 가장 자연스러운지, 갖고 있는 재능은 무엇인지, 어떤 열정을 갖고 있는지 등에 대해 생각하고 목적을 찾는 것이다. 우리가 살면서 길을 잃은 듯한 느낌이 든다면 가방을 다시 꾸리거나 하는 등의 행동을 하지 않고 가만히 있으라는 조언을 한다. 이 책을 읽으면서 무엇인가를 배우고 있다는 생각이 지속적으로 들었다. 한 사람이 태어나 인생을 살면서 각자의 몫만큼 견디고 버티면서 살아간다. 힘든 날을 만나게 되었을 때 이 책에서 알려주는 나에 대한 보살핌, 관심 등이 인생의 행복을 찾는 하나의 과정이 되어줄 것 같다는 생각이 들었다. 행복하게 웃었던 기억을 되찾고 싶은 사람이 있다면 이 책이 도움이 될 것이다.