시원스쿨X위글위글 일본어 진짜학습지 첫걸음 - 하루 10분! 일본어가 저절로 외워지는 새로운 공부 습관 시원스쿨X위글위글 일본어 진짜학습지
시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 1월

어른이 되고나면 학습지를 할 일이 거의 없다. 아주 어릴 때는 학습지가 당연했던 시절이 있었고, 하루에 한 장 꼬박 푸는 것이 가장 힘든 일이라는 것을 잘 알고 있었다. 물론 어른이 되어서도 모 학습지를 이용해서 외국어 공부를 할 수 있기는 한데, 이 역시 여전하게 매일 꼬박 공부를 하려고 앉는 일이 보통 어려운 일이 아니다. 오죽하면 선생님이 오시기 전에 학습지를 버리거나 아프다는 핑계를 만든다는 짤이 돌기까지 할까. 하지만 학습지에 대한 묘한 그리움이 남아있는 어른들을 위해서 시원스쿨에서 '일본어 학습지'를 출간했다. 어른들이 할 수 있는 학습지라, 어떤 모습일지 무척 궁금했는데 생각보다 내용도 알차고 구성도 60일치나 되어서 이 정도면 적당하게 공부할 수 있겠다는 생각이 들었다.

시원스쿨에서 출간한 이 일본어 학습지는 두 가지 종류가 있다. 지금 리뷰하고 있는 이 학습지는 일본어 초보자를 위한 것이다. 히라가나, 가타가나부터 시작해서 길지 않은 문장을 읽고 쓰고 말할 수 있는 정도까지 가능하다. JLPT를 목표로 하는 사람을 위해서 관련된 부록같은 책도 함께 실려있다. 하루에 하나씩 풀어내는 학습지이기 때문에 답안지는 별도로 구성되어 있으며, 학습지와 답안지 사이즈의 크기는 동일하다. 학습지 사이즈가 작지 않고 큼직하지만 반으로 접어서 다닐 수 있고, 얇은 구성으로 인해 여성분들은 핸드백에 하나씩 쏙 넣어서 다니기도 좋을 듯 하다. 물론 이 학습지가 어른들만을 위해 기획된 것은 아닐 것이다. 일본어 공부를 하는 학생들도 충분히 이용할 수 있고, 학습지라는 '재미'를 느낄 수 있기 때문에 이용 대상은 누구나 가능하다.

학습지로 배울 수 있는 내용에 한계가 있지 않을까라는 생각을 할 수도 있지만, 60일동안 알차게 구성된 내용들로 인해 충분히 일본어 초급 및 초중급 수준은 다루고 있다. 단어만 별도 QR로 구성해 놓아서 단어 공부도 빼놓지 않을 수 있다. 한 장씩 풀어가면서 성취감도 느낄 수 있고 이 학습지가 다 끝나면 그 다음 단계의 학습지가 준비되어 있으니 지속적인 공부를 할 수도 있다. 일본어 공부를 시작해 보고 싶거나 이미 일본어를 할 줄 알지만 처음부터 다시 배우고 싶은 사람들이라면 이 학습지가 일본어 학습의 재미를 더 배로 만들어 주리라 생각한다. 다시 학습지를 풀던 그 시절로 돌아가 하루에 30분씩이라도 열심히 공부하고 싶은 사람들에게 적극 추천한다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."