업시프트 - 스트레스는 어떻게 삶의 동력이 되는가
벤 라말링검 지음, 김미정 옮김 / 흐름출판 / 2024년 1월

스트레스를 받지 않는 사람은 아마도 없지 않을까 싶다. 스트레스로 인해 병이 나기도 하고, 극복하지 못하는 스트레스와 그와 관련된 상황에 괴로워하기도 한다. 이런 '스트레스에 취약한 사람'에게 희소식이 되어줄 책이 바로 '업시프트'이다. 누구나 스트레스를 받는다는 내용으로 시작하는 이 책은 아주 유명하고 까다로운 피아니스트의 이야기로 시작된다. 완벽한 공연을 위해 완벽한 환경이 준비되어야만 하는 그에게, 그렇지 못한 상황이 닥치고 만다. 공연에 사용할 피아노가 준비되지 않았고 심지어 괜찮은 상태의 피아노도 아니었다고 한다. 이 상황에 대해 굉장한 스트레스를 받게 되 그의 이야기는 '사고 방식'으로 이어진다. 어떤 스트레스 상황에서도 자신이 생각하는 대로 움직여질 수 있다는 것이다. 그래서 이 완벽하지 못한 피아노 이야기의 결말은 완벽한 연주로 마무리된다. 프로는 역시 프로일 수밖에 없다는 생각이 들기도 했지만 극한의 스트레스를 받았을 그 상황 또한 이해가 가는 대목이었다.

스트레스를 받았을 때 우리는 대처하기도 하지만 주저앉기도 한다. 저자는 이런 스트레스 상황에 직면했을 때 이를 잘 이용하여 더 발전될 수 있는 방안을 말하고 있다. 업시프트라는 것이 바로 그런 의미이다. 업시프트의 존재를 저자는 도전자, 기술자, 결합자, 연결자, 입증자, 지휘자로 나누어 설명하고 있다. 이 유형들은 스트레스를 자신을 발전시키는 '도구'로 이용한다는 공통점을 가지고 있다. 스트레스에 지지 않고 문제를 해결하고자 하는 사람들은 성과를 이끌어 내는 방식으로 스트레스를 이용하는 것이다. 스트레스가 주는 압박감이 도리어 촉매제가 된다고 생각하면 된다. 나를 괴롭히는 스트레스를 나를 발전시키는 스트레스로 변화시킬 수 있다는 것 자체가 굉장하다는 생각이 든다. 우리는 스트레스를 받으면 해결할 생각을 하지, 이를 이용할 생각은 하지 않으니 말이다.

전보다 더 많은 스트레스에 쌓여 사는 사람들에게 스트레스가 잘만 이용하면 자신을 도울 수 있는 기회가 될 것이라는 '위로'는 공감할 만하다는 생각이 들었다. 무조건 어떻게 해야 한다는 것보다 이런 사람들도 있고 이렇게 해결하는 방법도 있어라고 다양하게 제시해 주는 이 책의 내용이 무엇보다 스트레스 해소에 도움이 되지 않았나 생각한다.